Об этом в ходе межведомственного совещания по вопросам профилактики и предупреждения преступлений среди подростков сообщила прокурор Асель Салимова. 

"Прокуратурой города принимаются меры по прекращению или приостановлению доступа к указанным группам. Необходимо активизировать работу местного исполнительного органа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, путём тесного взаимодействия с органами внутренних дел и неправительственными организациями",- сообщила прокурор отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Караганды Асель Салимова. 

Она отметила, что прокуратурой города проводился мониторинг интернет сайтов, в том числе российской социальной сети "VKontakte", которая является наиболее популярной среди подростков и насчитывает около 2 млн несовершеннолетних пользователей.

"Мониторингом указанной социальной сети установлены группы, участники которых рассказывают о способах совершения суицида и ищут партнёров для совместного совершения подобных актов, создают альбомы, где подписчики размещают фотографии, на которых запечатлены порезы вен, повешенные и прыгающие с высоты подростки",- сообщила Асель Салимова. 

По словам прокурора, публикации на стенах указанных групп содержат следующие высказывания: "Не стоит бояться смерти. Ведь мы рождены, чтобы умереть", "Я устал так жить" и т.д.

Кроме того, в группах публикуются списки фильмов о самоубийствах и глубокой депрессии. Проведённый анализ публикаций в данных группах показал, что основной их акцент делается на пропаганду суицидального поведения среди детей, подавление желания жить, вплоть до совершения самоубийства.

"Участниками выявленных групп являются 1863 несовершеннолетних из Республики Казахстан, среди которых имеются дети из Карагандинской области. К примеру, несовершеннолетняя из Темиртау является участником группы "Шаг до суицида", на стене которой имеются публикации следующего характера: "Странно осознавать, что за долю секунды ты можешь стать лишь воспоминанием", "Родители не понимают нас, они думают, что мы ещё ничего не понимаем, но если бы они заглянули нам в душу, они бы умерли от боли", - сообщила Асель Салимова. 

В прокуратуре отметили, что следует проводить профилактические беседы как с детьми так и родителями. В целях оказания психологической, педагогической и правовой помощи учащимся и родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для оперативного реагирования в случае нарушения их прав действуют "почты доверия" и "телефоны доверия". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter