"Прокуратурой города, совместно с уполномоченными органами по труду, проведена проверка по применению трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе в сфере безопасности и охраны труда в деятельности субъектов предпринимательства, занятых в сфере строительства. Проверкой были охвачены 24 субъекта предпринимательства, в которых проверены 54 строящихся объекта. Результаты проведённой проверки свидетельствуют о наличии нарушений на всех строительных площадках, наличие которых (нарушений - Авт.) на отдельных объектах, несёт прямую угрозу жизни и здоровью работников", - сообщил в ходе брифинга Сергей Смолин.

По его словам, проверкой выявлены нарушения, выраженные в несоответствии трудового процесса и производственной среды требованиям безопасности и охраны труда при выполнении работниками трудовых обязанностей, необеспечении работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, несоблюдении санитарно-гигиенических норм на строительных площадках, правил пожарной безопасности, промышленной безопасности и так далее. Результаты, согласно докладу Смолина, не заставили себя ждать.

"В ходе прокурорской проверки работодателями более 2 200 работников обеспечены специальной одеждой на общую сумму более 16 млн. По итогам проверки внесено 7 представлений об устранении нарушения законности с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности", - добавил он.

Также, отвечая на вопросы журналистов, прокурор добавил, что на объектах ЭКСПО до сегодняшнего времени были зарегистрированы пять случаев травматизма, один из которых в 2014 году оказался смертельным.

"Прокуратурой города, в том числе, проверены все объекты ЭКСПО, выявлены нарушения и внесены соответствующие предписания. На сегодняшний день эти нарушения уже устранены", - пояснил прокурор.

Он отметил, что столичная прокуратура призывает работодателей соблюдать все соответствующие требования безопасности и охраны труда.

"С учётом вышеизложенного мы призываем работодателей соблюдать требования по безопасности и охране труда. Ведь за каждым фактом получения производственных травм стоит судьба работника и членов их семей", - отметил Смолин.

Помимо этого, Сергей Смолин сообщил, что Астана занимает одну из лидирующих позиций по количеству производственного травматизма.

"Как вы знаете, у нас объёмы строительства очень высокие и на сегодняшний день Астана является самым застраиваемым городом в республике. Поэтому, к сожалению, нашими предпринимателями не соблюдаются требования",- подчеркнул он и добавил, что основные случаи травматизма происходят на строительных площадках.

Стоит отметить, что прокурор в ходе своего выступления приводил статистику по травматизму. Так, по его словам, если в 2014 году было зарегистрировано 111 фактов получения травм на рабочих местах, из которых 36 повлекли смерть рабочих, то с начала года 36 человек получили производственные травмы, 9 из них со смертельным исходом.

"В целях предупреждения производственного травматизма, с начала текущего года прокуратурой города Астаны акцентировано внимание на профилактике производственного травматизма путём проведения как личных встреч, так и общих совещаний с руководителями и ответственными лицами строительных организаций. На сегодняшний день такие мероприятия проведены с руководителями более 200 строительных организаций", - уточнил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter