Заместитель прокурора города Алматы Жаркынбек Бакашбаев, отвечая на официальный запрос informburo.kz, сообщил, что по уголовному делу в отношении Руслана Кулекбаева проводится досудебное расследование. В ходе него устанавливаются обстоятельства произошедшего и проверяется причастность подозреваемого к совершению других преступлений. 

"Ввиду необходимости соблюдения тайны следствия другая информация не предоставляется", – отметил Жаркынбек Бакашбаев.

Он напомнил, что в отношении Кулекбаева ведётся досудебное расследование по шести статьям УК РК:

  • 99 – "Убийство";
  • 255 – "Акт терроризма";
  • 380 – "Применение насилия в отношении представителя власти";
  • 269 – "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват";
  • 200 – "Угон транспортного средства";
  • 291 – "Похищение оружия".

Расследованием дела занимается следственно-оперативная группа из числа сотрудников ДВД и ДКНБ по Алматы, которую возглавил сотрудник Генеральной прокуратуры РК.

Кроме этого, Бакашбаев сообщил, что по факту публикации показаний Кулекбаева в газете "Время" ведётся служебное расследование. 

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев застрелил полицейских. Ему хватило 24 минут, чтобы убить троих стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить нескольких представителей правоохранительных органов в разных районах города. В тот же день Кулекбаев был задержан. 

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое в ночь на 18 июля, поэтому и решил совершить нападение на УВД Алмалинского района. Изначально он собирался стрелять в судей и прокуроров, дежурил у входа в Алмалинский районный суд. Однако никто так и не вышел из здания, и он пошёл в ближайший пункт полиции.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter