Как рассказал начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры Алматы Жаркын Кусаинов, потерпевший собирался купить автомобиль и нашёл подходящее объявление в одной из газет города. Продавец сообщил ему, что машина находится в Алматы, а сам он якобы за границей. 

"Продавец готов приехать и показать машину только в том случае, если на счёту будет определённая сумма, которая гарантировала бы ему дальнейшее заключение сделки купли-продажи. С потерпевшим это лицо договаривается о том, что потерпевший перечислит денежные средства на любой счёт, который он посчитает нужным, за границей. Когда он удостоверится, что деньги поступили, приедет сюда и обговорит детали купли-продажи автомобилей", – говорит Кусаинов.  

По словам Кусаинова, один из заявителей перечислил на этот счёт 5000 долларов - стоимость автомобиля. Продавец для подтверждения намерений покупки авто просит выслать фото чека. 

"Потерпевший отправляет ему фото чека. После чего, продавец пропадает на несколько дней. Потом звонит и говорит, что "решил отказаться от сделки и продавать машину не будет, можете деньги забрать, сами же отправляете". Потерпевший следует в банк и узнаёт, что деньги были сняты неустановленными лицами действительно за границей. Потом потерпевший выясняет, что эти деньги могли снять из-за того, что он отправил фото чека. На чеке были данные счёта, в том числе уникальный номер", – рассказал Кусаинов.

По данному факту уголовное дело расследуется по статье "Мошенничество". По словам Кусаинова, сейчас в прокуратуру поступило ещё одно заявление с похожим случаем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter