Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 132 329 Умерли: 13 122
Коронавирусная пневмония: Заразились: 85 355 Умерли: 5 248

Прокуратура Алматы напомнила об ответственности за участие в несанкционированном митинге 24 апреля

Алматинцев призвали неукоснительно соблюдать требования законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях.

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев заявил, что акимат города отказал организатору акции в её проведении и напомнил, что за участие в митинге граждане могут быть наказаны. 

"Прокуратура города Алматы предупреждает, что в случае проведения таких акций, действия участников будут квалифицированы как нарушение закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК". Правоохранительные органы будут обязаны реагировать и принимать меры к нарушителям", – заявил Берик Жуйриктаев.

В надзорном ведомстве отметили, что за призывы, организацию и участие в таких акциях наступает ответственность по статье 488 КоАП – "Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний". Если эти действия причинят существенный ущерб, то виновных привлекут к ответственности по статье 400 УК РК – "Нарушение порядка организации и проведения мирных собраний".

Нарушение требований главного санитарного врача влечёт административную ответственность по статье 425 КоАП – "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", отметили в прокуратуре.


Читайте также: Санврачи Алматы напомнили о запрете проведения митингов из-за призыва активиста Жанболата Мамая 


"В случае, если проведение незаконной акции станет причиной массового заболевания либо заражения коронавирусной инфекцией, то это повлечёт ответственность по статье 304 УК РК – "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов". Призываю неукоснительно соблюдать требования законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях", – заявил прокурор Алматы.  

Глава инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай распространил сообщение о том, что 24 апреля в Алматы на площади у сквера Чокана Валиханова, в Нур-Султане перед зданием цирка состоятся митинги против аренды земли иностранцами.

Новости партнёров