Производители сладостей бьют тревогу из-за дефицита сахара. Приостановит ли работу "Рахат"?

Проблема с сахаром коснулась и производителей напитков, которые могут приостановить работу в пик сезона.

Из-за проблем с поставками сахара многие производители напитков и кондитерских изделий в Казахстане вынуждены сокращать объёмы производства, а некоторые даже приостанавливают свою деятельность.

"У многих кондитерских фабрик сейчас проблемы – Петропавловск, Актобе, Костанай, Алматы. В ближайшее время – май-июнь – будет усиливаться дефицит сахара, на мой взгляд, в конце июня начнёт поступать импортный белый сахар, и ситуация будет стабилизироваться. Сейчас ещё накладывается то, что сезон, люди начинают варенье варить, идёт усиленный расход сахара", – сказал президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек.

По его словам, в Казахстане из местного сырья заводы в Жамбылской и Алматинской областях производят 40 000 тонн сахара в год, при этом потребность в стране составляет 500 000 тонн. Остальное сырьё импортируется в виде сахара-сырца, и даже так заводы не смогут полностью удовлетворить спрос.

Алихан Талгатбек обозначил две основные проблемы для покупателей сахара.

"Первая – отсутствие квот на импорт сахара. Квотирование идёт в рамках правил предоставления квот, а эти правила сейчас отозвало МСХ, они не работают. Только когда их утвердят, через 2-2,5 месяца придёт сахар. Если без квоты импортируешься, около 300 долларов идёт пошлина на тонну сахара, что делает импорт невыгодным. Вторая проблема – длинные сроки поставки. Пока мы квоту не получим, контракт не можем заключить. Ближайший сахар – Индия и Россия, там сложная логистика – два месяца срок поставки. И теперь, даже если мы подпишем контракт, сахар придёт в конце июня", – сказал он.

В сети распространялись слухи, что дефицит сахара может привести к временному закрытию кондитерской фабрики "Рахат". Операционный директор АО "Рахат" Валерий Кинзерский сообщил, что проблемы есть, но приостанавливать работу производства не планируют.

"Мы изыскиваем способы, где найти сахар, в основном работаем с местными поставщиками, местными заводами. Слухи были, но пока с 20 апреля мы точно не приостановим работу. Производство карамели было приостановлено из-за того, что два цеха у нас стояли на профилактическом ремонте. В январе должны были остановиться два цеха на две недели – конфетный и карамельный, но мы перенесли ремонт на конец марта. Сейчас уже идёт подготовка к запуску, с этим всё нормально", – пояснил представитель "Рахата".

По его словам, раньше компания работала с Россией, теперь приходится искать других поставщиков сахара.

"Мы контрактуемся с определёнными поставщиками, потом Минсельхоз обещает дать нам квоту на зарубежных поставщиков, чтобы убрать пошлину. Это производство. Сказать, что это критическая ситуация, не могу. Пока работаем, изыскиваем возможности", – заключил он.

Руководство Актюбинского кондитерского завода сообщило, что имеющегося запаса сахара должно хватить на месяц-полтора.

"Мы всегда закупаем на определённый срок, сейчас есть, а потом – не знаем. проблема, конечно, есть. Надеемся, что-то изменится", – отметили на заводе.

Из-за дефицита сахара неопределённой остаётся ситуация и для производителей безалкогольных напитков. 

"Принятые заявки на ранее утверждённую квоту на сахар белый и тростниковый были аннулированы. Примерная дата – до 15 апреля этого года. Это означает, что предприятия безалкогольных напитков могут остановиться в пик сезона. Производители сейчас отрабатывают имеющиеся остатки, которых, по оценке ассоциации, хватит на срок от недели до месяца. Некоторые компании работают в режиме обеспечения сахара от местных производителей на ежесуточной основе. Это означает, что цена сахара для производителей безалкогольных напитков нестабильна и всё время будет расти", – сообщила президент Ассоциации безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева.

По её словам, утверждённая квота была приостановлена до распределения между многочисленными заявками, среди которых были заявки от производителей сахара на тростниковый сырец, а также заявки от промышленных потребителей: производителей напитков и кондитерских изделий.

"Несвоевременное и отложенное решение по утверждённой уже квоте может привести к остановке предприятий. Пока будет принято решение о распределении квоты, завоз сахара откладывается в лучшем случае до июля. Госорганы беспокоятся о потребителях, которые уже запаслись достаточным количеством сахара из-за ажиотажа спроса. Нужно беспокоится о заводах, которые завтра могут встать, а это социальный вопрос. Производители будут ставить вопрос о сокращении численности работников. Только по нашей отрасли занято свыше 8000 человек", – отметила Алия Мамытбаева.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров