Жумангарин о людях, скупающих сахар: Сами себе придумали проблемы

В сложившейся ситуации с сахаром в Казахстане основную роль сыграла потребительская паника, считает он.

Цены на сахар в Казахстане выросли не из-за их искусственного завышения, а вследствие потребительского ажиотажа. Такое мнение в беседе с прессой в кулуарах мажилиса выразил председатель Агентства РК по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, сообщает Azattyq rýhy

"Да это ерунда вообще. Это не искусственное завышение цен, это люди сами себе придумали проблемы, я вам серьёзно говорю", – сказал глава антимонопольного органа.

Он отметил, что большая часть сахара в Казахстане изготавливается из сырья, которым торгуют на бирже. 

"Сахар-сырец оценивается в валюте, и определённые моменты, связанные с подорожанием, возможны. Но то, что произошло на этой неделе, – это просто из-за того, что происходит всегда, когда возникает паника. Так нельзя делать и при этом обвинять государство", – считает Серик Жумангарин.

Он добавил, что центральные госорганы оповещали население об отсутствии дефицита сахара и не рекомендовали скупать его в больших в количествах. Действия граждан, решивших поступать наоборот, глава агентства назвал "глупой моделью поведения".


Читайте также:


Тем не менее, как отметил Серик Жумангарин, антимонопольный орган установил факты удерживания сахара на складах – предприниматели ждали роста цен.

"Они все будут наказаны. Эти люди, которые держали сахар, ничего не заработают. Всё, что они пытались заработать, в виде штрафов, изъятия монопольных доходов в бюджет будет возращено. Это неправильная политика для бизнесменов – так себя вести", – подчеркнул председатель агентства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров