Очередь фермеров возле сахарного завода

Очередь фермеров возле сахарного завода / Фото informburo.kz

ЧП произошло возле свеклопункта Коксуского сахарного завода, где сельхозпроизводители уже несколько дней не могут сдать свёклу.

Километровые очереди из КамАЗов буквально парализовали движение на республиканской трассе Оскемен – Алматы. Фермерам, приехавшим сдать сырьё, приходится ночевать в машинах в ожидании своей очереди.

"Я выехал из своего аула ещё вчера, до сих пор стою в очереди. Ночевать пришлось в машине, ни поесть, ни помыться. Даже в туалет некуда сходить. Здесь столовых и общественных туалетов нет. Местная девушка разносила чай с пирожками. Вот и вся еда за двое суток", – жалуется фермер Ермек Кудайбергенулы.

Администрация сахарного завода в создании ажиотажа обвинила самих фермеров. Якобы в погоне за длинным рублём они забыли о качестве продукции и вместо свёклы привозят грязь, ботву и даже большие камни.

"Из-за этого мусора наши машины выходят из строя. Они думали, можно везти с грязью, мелкую, как морковь. В день три-четыре машины возвращаем назад", – рассказывает руководитель ТОО "Центральноазиатская сахарная корпорация" Галина Баймурзаева.


Галина Баймурзаева винит в создании ажиотажа самих фермеров

Галина Баймурзаева винит в создании ажиотажа самих фермеров / Фото informburo.kz

Повлиять на ситуацию попытались члены Союза фермеров региона. Общественники предложили владельцам завода пересмотреть условия труда и заинтересовать работников сдельной оплатой.

"Нужно поставить их на мотивированную оплату труда, и тогда они будут хорошо работать с высокой производительностью. И организовывать приёмку сахарной свёклы нужно круглосуточно. А то на заводе – как конторские рабочие: по 10 часов побыли и ушли", – считает член Союза фермеров Еркинбек Слямов.


Фермеры в ожидании сдачи свёклы

Фермеры в ожидании сдачи свёклы / Фото informburo.kz

В управлении сельского хозяйства расписываются в собственном бессилии. Говорят, не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность товаропроизводителей.

"Мы могли бы составить график сдачи свёклы, но он не будет выполняться, потому что крестьянин думает о себе: выкопал, вычистил, загрузил и отправил. Этот график будет "филькиной грамотой", – говорит замруководителя управления сельского хозяйства Алматинской области Каюмчан Омаров.

В этом году в Алматинской области засеяно сахарной свёклой свыше шести тысяч гектаров. Фермеры планируют собрать порядка 250 тысяч тон корнеплодов и произвести 25 тысяч тонн сахара. Свекловодам из бюджета за каждый гектар выращенного урожая выделяют субсидии в размере 90 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter