В отдалённых аулах Алматинской области массово открывают пункты приёма молока, а сельчане, имеющие на своём подворье хотя бы одну бурёнку, стали зарабатывать на сдаче целебного напитка.

"После того, как заработали пункты приёма молока, жить стало легче. Детям и внукам стали больше обновок покупать. Вечером сдаю 37 литров молока, а утром - 19 литров. В неделю выходит около 15-20 тысяч тенге", – делится своей радостью жительница аула Тастобе Казипа Чуишева.

Главный скупщик молока Нурмухамбет Айкенов ежедневно объезжает три села и четыре фермы. Собранную продукцию, а это около трёх тонн молока, он сливает в специальные охладители. Здесь молоко хранится всего пару часов, а затем отправляется на завод.

По словам переработчиков, качество молочной продукции в первую очередь зависит от параметров сырья и от того, насколько быстро его охладили после дойки. 

"Самое главное - улучшается качество сырого молока, его кислотность. Также снижаются материальные затраты, а значит, будет низкая себестоимость выпускаемой продукции", – уверен директор Уштобинского молочного завода Сеилхан Базарханов.

В регионе уже функционируют порядка 130 пунктов приёма молока, где ежедневно собирают более ста тонн сырья. Однако, по словам чиновников, эти объёмы покрывают потребности молочных заводов лишь на 60%. Для стимулирования крестьян местные власти начали выделять кредиты.

"В этом году выделяется 2 миллиарда 900 миллионов тенге. Кредиты будут выделяться жителям на покупку скота, чтобы они выращивали их, доили молоко. Это поможет обеспечить их работой и заработком", – сообщил начальник отдела управления сельского хозяйства области Серикбай Байназаров.

В Казахстане, согласно статданным, ежегодно производится около четырёх миллионов литров молока, на заводы попадает лишь третья часть. Для решения этой проблемы Министерство сельского хозяйства в ближайшие четыре года планирует открыть пункты приёма молока ещё в пяти  областях: ВКО, ЮКО, СКО, Костанайской и Акмолинской, а заодно обеспечить их большими молоковозами.

Ранее в Минсельхозе обещали, что в течение трёх лет снизят цены на молоко за счёт загрузки заводов натуральным сырьём.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter