"С января по апрель в России инфляция не растёт, а падает. Более того, мы видим, что российская экономика адаптировалась к такому курсу и, в принципе, они себя достаточно комфортно чувствуют. И мы не видим, что диспаритет исчезает. Естественно, это создает для некоторых отраслей шоковые ситуации" - заявил на пресс-конференции Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Он подчеркнул, что официальные данные об импорте из России существенно разнятся с полученными НПП в ходе собственного исследования рынка.

"Мы констатируем, что официальная статистика, которую вы получите в госкомстате, покажет падение импорта с Россией на 11%. Это официально. Мы привели косвенную статистику, которая свидетельствует о росте импорта из России" - отметил председатель "Атамекена".  

В качестве примера, Мырзахметов озвучил данные, полученные при анализе железнодорожных перевозок.

"Мы взяли железнодорожные перевозки за I квартал 2015 года - 26-27% роста к I кварталу 2014 года. Эта тенденция сохранилась на протяжении 5 месяцев. Растет завоз товара со стороны России. По некоторым товарам могу сказать, например, зерно - 181% роста по железнодорожным поставкам, цветные металлы - 49%, черные металлы - 44%, строительные материалы - 65%. Есть существенные позиции, по которым идет рост поставок" - отметил председатель Нацпалаты.

Напомним, что в начале этой недели, производители яиц и мяса птицы озвучили просьбу об ужесточении контроля на границе при ввозе аналогичной продукции. Бизнесмены жаловались на то, что испытывают определённые сложности с реализацией вследствие диспаритета российского рубля и ввоза дешёвой продукции из РФ. Более того, завозимая из соседней страны продукция не всегда соответствует надлежащему качеству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter