По словам директора ТОО "Сарыбулак" Мурата Увалиева, данная мера позволила бы облегчить ситуацию, в которой оказалась птицеводческая отрасль Казахстана.

"Сегодня отечественные производители куриных яиц и мяса птицы испытывают определённые сложности с реализацией вследствие диспаритета российского рубля и ввоза дешёвой продукции из РФ. Более того, завозимая из соседней страны продукция не всегда соответствует надлежащему качеству", - заявил бизнесмен из Алматинской области.

При этом, сообщил Увалиев, казахстанской продукции попасть на российские прилавки очень сложно.

"Мы уже не в первый раз отправляем свою продукцию в Россию, причём ниже по себестоимости. Но,  даже в этом случае у нас возникают проблемы. В частности, на границе, где наша продукция подвергается жёсткому контролю. При этом, к качеству нашей продукции у россиян претензий нет. В основном, они придираются к документам, затягивают процесс с их проверкой, хотя мы числимся в реестре производителей. В результате, продукция простаивает на границе. Бывало, уже после прохождения контроля и реализации, на прилавках российских магазинов находят какую-то зацепку, якобы, несоответствие нормам маркировки, и закрывают склад. При этом никаких болезней не находят", - рассказал предприниматель.

В России к казахстанской продукции придираются необоснованно   

Между тем, как отметил глава предприятия, аналогов их фабрике по производству яиц и мяса птицы, нет. Вся продукция, утверждает предприниматель, соответствует мировым стандартам.

"Такие же жёсткие меры необходимо принять и казахстанской стороне в отношении российских производителей, которые завозят в нашу страну продукцию, не соответствующую качеству, порой напичканную химикатами, что небезопасно для потребителя", - уверен Увалиев.

Он также считает, что необходимо поставить заслон теневой продукции.

"Многие завозят продукцию яиц и мяса птицы якобы для личного употребления. Но, как можно завозить от 20 до 60 тонн данного товара, не облагаемого налогом?!", - возмущается он.

По мнению Увалиева, необходимо увеличить субсидии птицеводческой отрасли, которые позволили бы удешевить продукцию. По его словам, обещанные со второго полугодия субсидии ситуацию не спасут.

От 20 до 60 тонн яиц и мяса курицы завозится в Казахстан незаконно 

Руководитель птицефабрики внёс предложение - сократить квоты на ввоз мяса птицы из стран, не входящих в Таможенный союз. 

"Казахстанская продукция по всем показателям намного лучше и качественнее. Может, по себестоимости чуть выше, но по качеству в разы лучше ввозимой продукции", - отметил Мурат Увалиев.

При себестоимости в 420-450 тенге мы реализуем продукцию в среднем по 300-330 тенге

Он заявил, что из-за сложившейся ситуации, его предприятие несёт убытки.

"Мы вынуждены работать в убыток, при этом, не сбавляя темпов производства - 20 тысяч тонн мяса птицы в год. При себестоимости в 420-450 тенге, мы продаем сейчас продукцию в среднем по 300-330 тенге", - заключил руководитель компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter