Рейтинг поддерживается сильным суверенным балансом с чистыми иностранными активами свыше 40% от ВВП и общим государственным долгом ниже 15% ВВП, что обеспечивает значительные возможности для манёвра без давления на суверенную кредитоспособность. Кроме того, Fitch отмечает, что Казахстан применяет более консервативный подход касательно бюджета, снизив предположения по цене на нефть с 90 до 50 долларов/баррель и сократив расходы на 10%. 

По мнению аналитика инвестиционной компании "Halyk finance" Еркина Абдрахманова, новость в значительной степени положительна в свете планируемого выпуска еврооблигаций Казахстана. Сохранение рейтинга на высоком уровне повышает инвестиционную привлекательность и, возможно, ликвидность планируемого выпуска. 

В ноябре 2013 года Fitch подтверждала РДЭ Казахстана на уровне ВВВ+. В декабре прошлого года рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтверждало долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВВ+/А-2". Причем прогноз по рейтингам оставался "Негативным". В феврале этого года S&P снизило рейтинг Казахстана до ВВВ. 

Почему это происходило, и как менялся РДЭ Казахстана, читайте в разделе "Финансы", в пятницу, 8 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter