Пообедавший дикобразом питон был обнаружен в заповеднике, пишет National Geographic. Сильно раздувшегося питона заметил один из туристов. Он сообщил об этом рейнджерам, и те предположили, что четырёхметровая змея съела традиционную для себя пищу. Обычно питоны охотятся на бородавочников и других животных средних размеров. Их жертвами могут стать и детёныши антилоп, а однажды местный питон даже проглотил взрослую 22-килограммовую антилопу.

Но выяснилось, что этот питон выбрал неподходящую пищу. Змея была найдена мёртвой неподалеку от велосипедной трассы, и вскрытие показало, что внутри находится дикобраз. Масса съеденного животного составила почти 14 килограммов. Пищеварительный тракт питона был полностью повреждён его острыми иглами. При этом змея умерла не сразу: какое-то время она ползла, пока не упала со скалистого выступа и не разбилась.

Комментируя эту ситуацию, учёные напоминают, что дикобразы нередко становятся жертвами питонов или других змей. Ранее было опубликовано соответствующее исследование, в котором дикобразы рассматривались как объекты охоты пресмыкающихся. Но практически всегда это приводит к аналогичному финалу: грызуны семейства дикобразовых не случайно носят на себе иглы, достигающие порой 40 сантиметров в длину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter