Рабочая группа по разработке законопроекта "О статусе педагога" включила предложения профсоюза учителей в предварительную редакцию нового документа, сообщила заместитель председателя Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки Айгуль Мукашева перед совещанием в МОН РК.

Всего рабочая группа рассмотрела и поддержала 300 предложений от всех членов профсоюза.

"К нам поступает очень много предложений по выслуге лет, по материальному обеспечению учебного процесса, по социальным гарантиям учителей – всё это мы внесли на рассмотрение рабочей группы, и сейчас это всё есть в законопроекте", – сказала Айгуль Мукашева.

Норма об обязательном материальном обеспечении позволит учителям получать все методические пособия за счёт уполномоченного органа.

"Мы хотим освободить педагогов от того, чтобы они покупали материалы, необходимые для учебного процесса за свой счёт. Теперь это будет прописано в законе. За то, что будет нарушаться или не выполнятся, работодатель будет нести административную ответственность", – отметила спикер.

Социальные гарантии, которые также были предложены профсоюзом, уже прописаны в Законе "Об образовании". Однако, по словам Айгуль Мукашевой, работает эта норма не в полной мере.

"Социальные гарантии отданы на рассмотрение местных исполнительных органов – в первую очередь, это бесплатный медицинский осмотр для всех работников образования. Для учителей, проживающих и работающих в сельской местности, – компенсация коммунальных услуг, 25% повышенной заработной платы в сравнении с педагогами, которые работают в городской местности", – сказала она.

Если норма по заработной плате выполняется по всему Казахстану, то нормы относительно медосмотра и комуслуг – нет, отметила спикер.

"Например, в Алматинской и Кызылординской областях проходят медосмотр за свой счёт, потому что в местном бюджете денег на это не хватает. Если мы возьмём учителей, проживающих в Северном Казахстане, то у них компенсация услуг составляет всего 1300 тенге. Вот вы только представьте, учителю компенсируют 1300 тенге, когда тонна угля стоит от 18 до 24 тысяч тенге. Думаю, наши предложения будут услышаны, что компенсацию коммунальных услуг надо предусмотреть в зависимости от региональных особенностей областей, где проживают наши учителя", – считает зампредседателя профсоюза.

В законе "О статусе педагога" также будет прописана административная ответственность за нарушение таких норм, как привлечение учителей к не свойственным им работам и принуждение учителей к подписке на СМИ.

Айгуль Мукашева также выразила надежду, что с принятием нового закона у учителей и воспитателей вырастет заработная плата.

"Воспитатели – самая уязвимая категория. Вы знаете, что в своём Послании Президент поручил поднять самым низкооплачиваемым работникам образования зарплату. И месячную минимальную зарплату рассчитывать не в 28 тысяч тенге, а в 42 тысячи тенге. Соответственно, у работников образования тоже вырастет зарплата, в среднем она составит 86-94 тысячи тенге. Это надо будет посчитать финансистам", – заключила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter