В алматинском филиале профсоюза медиков Senim ответили на заявление министра здравоохранения по поводу помощи врачам. Елжан Биртанов выразил недовольство работой медицинских профсоюзов, поводом стал арест на сутки педиатра из Актау Насукана Ортагазиева после конфликта с посетительницей. Глава министерства отметил, что в таких ситуациях профсоюзы не должны оставаться в стороне.

Председатель алматинского филиала отраслевого профсоюза системы здравоохранения Senim Алмас Несипкалиев рассказал Informburo.kz, что поддержкой адвокатов они заручились в мае этого года, ещё до происшествия в Актау.

"Алматинский филиал заключил соглашение с адвокатской организацией о защите прав медиков в случаях врачебных ошибок, конфликта с пациентами, других ситуаций. Мы окажем помощь врачам в оплате услуг адвокатов и формировании благоприятного общественного настроя, мнения, чтобы врач не оставался один на один со своей сложной жизненной ситуацией. К слову, соглашение с адвокатами мы заключили ещё в мае 2019 года, происшествий, когда бы врачам понадобились услуги адвокатов, в Алматы ещё не было. На данный момент соглашение действует только по городу Алматы, прорабатываем по стране", – рассказал Алмас Несипкалиев.

Он отметил, что согласен с министром в том, что проблемы в системе здравоохранения есть, и их надо решать. В частности, работодатели, по его словам, не всегда исполняют свои обязанности, предусмотренные трудовыми договорами.


Алмас Несипкалиев

Алмас Несипкалиев / Фото informburo.kz

"В системе здравоохранения существует глубокая проблема, это, прежде всего, отсутствие, а вернее слабая помощь врачам со стороны общественных организаций. В частности, по защите прав медиков, когда их обвиняют в неквалифицированной помощи, в грубом обращении с пациентами. Однако нужно рассматривать не только ту сторону, где только виноваты врачи, но и отношение самих пациентов, которые зачастую тоже неправы. К примеру: человека прооперировали, у одного процесс заживления идёт за пять дней, у другого за две недели. Последний может написать жалобу на врача, тогда как в данной ситуации всё зависит от сил организма", – рассказал собеседник.

Алмас Несипкалиев также коснулся темы передачи в доверительное управление государственных клиник.

"Здесь во главу угла ставится получение прибыли, тогда как права врачей зачастую не соблюдают. При передаче государственной больницы в частные руки дополнительные льготы, установленные коллективным договором, которые ложатся финансовым грузом на клинику, сокращаются новым владельцем. Хозяин, к примеру, может сократить дополнительные оплачиваемые отпуски, когда нужно уйти из-за рождения ребёнка, из-за смерти близких родственников, не в полной мере выплачиваются пособия по оздоровлению", – заключил Алмас Несипкалиев.

Алматинский филиал профессионального союза работников здравоохранения работает с мая 2018 года. В профсоюз входит 7900 медиков.

Senim в разных регионах Казахстана выдал 33 жилищных сертификата на общую сумму 48 млн тенге. С 2020 года жилищные сертификаты получат также медики Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter