Министр здравоохранения Елжан Биртанов выразил недовольство работой медицинских профсоюзов. Поводом стал арест на сутки педиатра из Актау Насукана Ортагазиева из-за конфликта с посетительницей. По мнению министра, профсоюзы не должны оставаться в стороне.

"В этой ситуации где профсоюзы? Они должны более тесно работать с руководством клиник и управлением здравоохранения, акиматом. Такие ситуации нужно решать мирным путём. А сейчас получается, что этот вопрос социализировался, вся страна, все медработники возмущены. Работники института педиатрии выступают, потому что они не видят защиты", – сказал министр на заседании коллегии Минздрава.

По его словам, профсоюзы в таких ситуациях должны помогать хотя бы наймом адвокатов.


Читайте также: Биртанов вступился за врача, которому дали сутки ареста из-за конфликта с посетительницей


"Люди деньги вносят, надеясь на то, что будет поддержка хотя бы по найму адвоката, сопровождению. Люди остаются один на один. Работал сам в экстренной медицине и не раз был участником таких процессов, когда возмущённые родственники подавали в суд. И тогда никого нет, один сам по себе. Никаких профсоюзов, никаких адвокатов. А это всё денег стоит", – добавил министр.

Глава Минздрава упрекнул профсоюзы и в том, что не проводят профилактическую работу со студентами, которых по договору гранта отправляют работать в село.

"Работа, которую проводили всё лето по прикреплению выпускников в селе, сейчас под вопросом, потому что идёт полная демотивация. Поэтому нужно такие вещи заранее отрабатывать. Сидим ждём, пока суд решит. Ни одного публичного выступления от профсоюза мы не услышали", – подчеркнул Елжан Биртанов.


Читайте также: Биртанов объяснил запрет на поступление в резидентуру по некоторым специальностям


К руководству управления здравоохранения Мангистауской области у министра оказалось немало вопросов. Регион не достиг ряда показателей по итогам первого полугодия: младенческой и материнской смертности, онкопатологии. На вопросы отвечала замруководителя областного управления здравоохранения Ляззат Есенгалиева, потому что её начальник сейчас находится в отпуске.

"Он всё лето в отпуске. Много вопросов к вашему начальнику облздрава. Но я так понимаю, скоро у вас будут кадровые перестановки. Я разговаривал с акимом области и надеюсь, что будет персональная ответственность руководителя здравоохранения за работу", – отметил глава Минздрава.

На коллегии министр поднял и вопрос по трассовым спасательным пунктам.

"Ежедневно сводки поступают, десятки людей в крупные ДТП попадают. К сожалению, ежедневно летальные исходы. Везде работает скорая помощь. Ни разу не слышал, что трассовые спасательные пункты там оказали помощь. Одно название. По крайней мере, то, что я видел – это полная деградация. Машины полуразвалившиеся, специалисты не в тонусе, нет лицензии на обезболивающие и сильнодействующие препараты. Как они противошоковые мероприятия осуществляют – непонятно", – сказал Елжан Биртанов.

Глава Минздрава предложил передать их сфере здравоохранения. Сейчас они находятся в ведении МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter