Что случилось. Заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор Динагуль Баешева на брифинге в Нур-Султане сообщила, что медицинская маска не является средством профилактики коронавирусной инфекции. По её словам, маска нужна только врачу и человеку, у которого обнаружили вирус.

Меры профилактики коронавируса. Профессор отметила, что маски нужны для больного, чтобы он не распространял свою мокроту. Для профилактики же необходимо придерживаться правил личной гигиены, не питаться сырыми продуктами, пользоваться антисептиками и спиртосодержащими средствами.

"В Южной Корее люди стоят в очереди на покупку масок. Теперь посмотрите, как у них растёт заболеваемость. Почему важно соблюдать культуру чихания? Человек чихнул, прикрыл нос и автоматически рукой касается стола. Следующий человек тоже коснулся этого стола, потёр глаза и всё, подхватил инфекцию", – подчеркнула профессор.

Почему здоровым людям не нужно носить маски. Гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий МЗ РК Арнур Нуртаев сообщил, что здоровым людям нет необходимости носить маски, поскольку сегодня это даже повышает риск заболевания.

"Во-первых, маски не всегда правильно носят. Во-вторых, маски постоянно люди поправляют руками, которыми до этого трогали предметы общего пользования, здороваются. Тем самым они увеличивают риск заболевания", – отметил Арнур Нуртаев.

Запрет на экспорт масок могут отменить

Почему это важно знать. Из-за ажиотажа вокруг коронавирусной инфекции практически весь запас масок в Казахстане был выкуплен из розничных сетей, и не все граждане запасались масками впрок только для личного пользования. В связи с этим был введён запрет на экспорт этой медпродукции из страны. На сегодня в аптечных сетях остаток масок составляет около одного миллиона штук, а потребность увеличилась до 30 миллиона масок. Поэтому разъяснения специалистов о том, что здоровым людям не нужно носить маски, являются актуальными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter