Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, открывая форум, назвал регион донором республиканского бюджета, так как каждая тонна казахстанской нефти добывается в Мангистау, и предположил, что вкладывать инвестиции в регион будет крайне выгодно. Местные предприниматели предложили зарубежным инвесторам проекты в сфере нефтедобычи, энергетики, транспортной логистики, сельскохозяйственной сферы, ЖКХ и туризма.

Форум стартовал с выставки 30 проектов местных предпринимателей. Внимание инвесторов привлекли проекты в туристическом направлении. С 2017 года на территории области собираются открыть этноаул "Когез", в котором должны установить юрты и построить сауну, бассейн, а также кафе. Стоимость проекта составляет 47 млн тенге.

"Принимая туристов более 20 лет, мы поняли: в Мангистау не хватает этнографических центров. В этом году местные власти выделили для будущего этноаула землю, расположенную недалеко от горы Шеркала в 14 км от посёлка Шетпе. Сейчас на этом месте уже установлены юрты, там благоустроили санитарную зону. Инфраструктура ещё до конца не развита, однако в будущем на территории этноаула, площадь которого будет занимать 5 гектаров, появятся сауна, кафе, рестораны, а также бассейн", - рассказала представитель ТОО "Турист" в Мангистау Айгуль Жасыбаева.

Ещё один проект, связанный с туризмом, - строительство дайвинг-центра на сумму 185 млн тенге.

"Дайвинг-центры есть даже в тех городах, где нет моря. А у нас Каспий, но мы, к сожалению, пока отстаём. Тем не менее мы активно ищем инвесторов. Получили разрешение от акимата на землю, подготовили бизнес-план, закупили снаряжение. Преимущество дайвинг-центра в том, что он даёт развитие пляжного туризма в Мангистау. Гости Актау смогут изучить акваторию Каспийского моря. На данный момент нам необходимо около 165 млн тенге, но проект обещает быть востребованным", - сообщил предприниматель Олег Алферьев .

Спикерами на инвестиционном форуме в Актау выступили руководители национальной палаты предпринимателей "Атамекен", национальной компании KAZNEX INVEST - основного оператора по привлечению инвестиций и продвижению казахстанского экспорта, директор представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Джанет Хэкман.

Меморандум о дальнейшем сотрудничестве подписали фонд подготовки проектов с управлением индустриально-инновационного развития и палатой предпринимателей Мангистауской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter