Существование тектонического разлома на "Кок-Жайляу" научно не доказано

Существование тектонического разлома на "Кок-Жайляу" научно не доказано, утверждает Наиль Нуров / Фото Informburo.kz

В Астане на экологическом форуме 18 октября прозвучал тезис о том, что по проекту "Кок-Жайляу" искусственное озеро для оснежения курорта будет построено на тектоническом разломе. Руководитель ТОО "Almaty Mountain Resorts" Наиль Нуров прокомментировал редакции Informburo.kz это заявление: он назвал состоявшийся форум "однобоким обсуждением проекта".

"Инициаторы представляли экологические движения, которые якобы защищают урочища Кок-Жайляу. Проектировщиков курорта никто не приглашал, поскольку организаторы форума не были настроены слушать рациональные и аргументированные доводы о преимуществах строительства курорта", – сказал Наиль Нуров.

По его мнению, выступивший на форуме российский эксперт, доктор географических наук, доцент кафедры географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ Александр Хорошев, который рассказал о возможных рисках строительства, всё же не отрицал категорически возможности его проведения.

"Доцент МГУ им. Ломоносова господин Хорошев говорил лишь о том, что озеро будет располагаться в зоне тектонического разлома. Он не говорил, что делать этого категорически нельзя и это повлечёт за собой создание экологической катастрофы", – подчеркнул Наиль Нуров.

Нуров отметил, что разработка проекта курорта на плато Кок-Жайляу проводится уже во второй раз. И каждый раз проводилось тщательное комплексное изучение территории, в том числе по сейсмическим характеристикам.

"Александру Хорошеву стоило начать своё выступление с доказательства того, что на плато действительно есть тектонический разлом, однако он этого не сделал, потому что таких доказательств официальная наука не имеет", – заявил Наиль Нуров,

Руководитель ТОО "Almaty Mountain Resorts" также сообщил, что, согласно письму Института сейсмологии от 2012 года за подписью ди⁠ректора Танаткана Абаканова, в Иле-Алатауском парке работы по сейсмическому микрорайонированию не проводились.

"На этой территории не проводилось бурение скважин, уточнение региональной и местной сейсмичности, не создавались геолого-геофизическая и сейсмотектоническая основы карты микрорайонирования, не проводилась оценка сейсмических воздействий по инструментальным данным с учётом сейсмотектонических, инженерно-геологических и гидрологических данных и прочее. Информация о том, что есть тектонический разлом на плато Кок-Жайляу – это всего лишь гипотеза", – пояснил он.

В своё время казахстанские специалисты изучили интенсивность опасных геологических процессов в этой местности и не обнаружили на Кок-Жайляу участки, представляющие серьёзную опасность.

Однако в 2007 году "Алматыгеология" выполнило районирование территории по степени интенсивности проявления опасных геологических процессов с учётом участков различной интенсивности проявления опасных геологических процессов – участков концентрации различных сейсмо-дислокаций, разломов, эпицентров сильных землетрясений. Согласно этому районированию, есть риск землетрясений.

"Границы рассматриваемой территории попадают в небольшие опасные и умеренно опасные участки. Территории проведения исследования находятся в зоне возможного возникновения очагов землетрясений с максимальной магнитудой 7,5-8 баллов, что необходимо учитывать при строительстве сооружений", – сказал Наиль Нуров.

Институты сейсмологии Казахстана и других стран в результате многолетних исследований разработали методические рекомендации для строительства зданий и технических сооружений на таких территориях. С учётом этих рекомендаций и специфики сейсмической опасности возводятся все здания и сооружения на территории Кок-Жайляу.

"В предыдущем проекте 2014 года были разработаны три искусственных водохранилища на разных высотных отметках. Общий объём составлял 175 тысяч кубических метров воды для оснежения. При проектировании этих озёр были разработаны технические проекты с учётом сейсмических рисков и получено заключение госэкспертизы при участии специалистов института сейсмологии РК", – рассказал руководитель ТОО "Almaty Mountain Resorts".

Он добавил, что при проектировании единственного искусственного водоёма емкостью 80 тысяч кубических метров в ТЭО 2018 года были учтены все технические особенности расположения водоёма и сделаны все необходимые расчёты с запасом сейсмической прочности объекта.

"В случае каких-то нереальных событий и выплеска воды из искусственного резервуара, эта вода ни при каких, даже фантастических обстоятельствах, не сможет преодолеть горный хребет, разделяющий долину и город Алматы", – уверены специалисты.

В худшем случае, полагает Нуров, вода из водоёма выльется в русло реки Казачка, дотечёт до водохранилища плотины Алмарасан и там остановится, не причинив никакого ущерба городу.

Поэтому делать пессимистическое заключение относительно катастрофических последствий строительства искусственного водного резервуара на плато не аргументировано и научно не обосновано, пришёл к выводу Наиль Нуров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter