Депутат Мажилиса Айкын Конуров считает, что в обрушении конструкции на территории выставочного комплекса ЭКСПО виновны проектировщики. Таким мнением мажилисмен поделился в кулуарах пленарного заседания, прошедшего в Астане.

"Проектные организации довольно часто ошибаются, поэтому компании грозит лишение лицензии. Думаю, будет проведена новая экспертиза проекта. Возможно, технические решения по укреплению конструкции, потому что на таком этапе полностью перестраивать уже нереально. Нужно понимать, что прошли морозы. Это дополнительные нагрузки. Как-то выйти из этой ситуации можно. Я так думаю, что компания-проектировщик должна возместить эти все убытки, которые понесёт ЭКСПО", - сказал мажилисмен.

Расследование обрушения конструкции ещё не завершено. Как пояснил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, назначены дополнительные экспертизы, по результатам которых можно будет дать полную оценку ЧП.

"Как получим официальное заключение, примем решение. Но пока его нет у нас, мы ничего сказать не можем", - ответил Касымов.

Декоративная конструкция на выставке обрушилась 16 ноября. Выяснилось, что в результате ЧП никто из строителей не пострадал.

Застройщик пообещал восстановить конструкцию в течение месяца. По заявлению главы Bi Group Айдына Рахимбаева, обрушение могло произойти из-за использования китайского металла, а также из-за сильного мороза.

После происшествия министр иностранных дел Ерлан Идрисов сделал заявление о том, что случившееся никак не отразится на имидже страны в глазах международной общественности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter