"Надобность чисто эволюционная нужна. Весь мир к этому приходит и придёт. Обязательно придёт. Поэтому Казахстан не должен отставать. У нас большие запасы урана, мы самая большая уранодобыващая страна, и для будущих поколений, безусловно, нужно создавать условия для развития ядерной энергетики. Она будет безусловно, но не на этом этапе", – завил на пресс-конференции в Министерстве юстиции РК Бахытжан Джаксалиев.

Он добавил, что у Казахстана имеется значительный резерв мощностей. В апреле 2016 года, по словам Джаксалиева, межведомственная комиссия приняла решение перенести обсуждение вопроса о строительстве АЭС на апрель 2017 года. 

"Мы сегодня имеем значительный резерв мощности - более 30% пиковых нагрузок, и поэтому целесообразность любого генерирующего строительства в Казахстане - под большим вопросом. И поэтому в случае высоких темпов экономического роста и создания условий по развитию атомной энергетики будут приняты соответствующие решения. Пока рано об этом говорить", – резюмировал Джаксалиев.

В декабре 2015 года тогда ещё министр энергетики Владимир Школьник заявил, что Казахстан пока не нуждается в строительстве АЭС. Мотивировал он это тем, что в стране вырабатывается достаточное количество электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter