"Сейчас у нас почти 3 тысячи МВт дополнительной, избыточной энергии. Они дополнительно могли бы использоваться в промышленности, для населения. В настоящий момент вопрос строительства АЭС не стоит, поскольку у нас есть запас по времени и мы должны загрузить существующие мощности. У нас ещё есть время хорошо подумать, просчитать, подготовить персонал", - заявил на пленарном заседании в Сенате Парламента министр энергетики Владимир Школьник.

По словам министра, в стране имеется пять ядерных установок, четыре хранилища радиоактивных отходов, несколько сотен радиационных установок, несколько тысяч источников, ионизирующих излучения, которые используются в медицине. Для работы с ними необходима лицензия, которую за последние 15 лет было выдано порядка трёх тысяч. 

"Выдано более 3 тысяч лицензий на проведение работ в сфере использования атомной энергии. Увеличивается количество организаций и предпринимателей, которые осуществляют деятельность в данной сфере", - добавил министр.

Напомним, ранее Япония подтвердила намерение построить АЭС в Казахстане.Об этом в ходе переговоров с Нурсултаном Назарбаевым в Астане заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Как отметил Глава государства, взаимодополняющие возможности Казахстана и Японии позволяют расширить горизонты взаимодействия в дальнейшем. По его словам, они охватывают атомную энергетику, сельское хозяйство, автомобилестроение, область высоких технологий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter