"Разрабатывая концепцию, мы хотели подчеркнуть стабильность и величие банка. Район, отведённый под застройку, ещё не освоен, какие здания и какой этажности там построят рядом, неизвестно. Скорее всего, это будут многочисленные высотки. И чтобы не конкурировать с соседями, не соревноваться, кто выше, решили играть на другом уровне. Мы были в Астане и поняли, что там не хватает выразительной горизонтали. К тому же горы - хороший знак для Нацбанка. Ведь даже на некоторых купюрах есть изображения вершин, - приводится цитата директора проектной группы "Архиматика" Александра Попова на сайте интернет-издания "Крыша".

По словам киевских архитекторов, к ним обратилась казахстанская строительная компания с просьбой разработать концепцию нового здания банка, которое соответствовало бы статусу и амбициям развивающегося города.

Как отмечается, для Национального банка в Астане архитекторы спроектировали новое здание в виде заснеженного горного хребта, с некоторых ракурсов напоминающего динамику обменного курса тенге.

Известно, что для строительства отведён участок на левом берегу, недалеко от аэропорта, на не застроенной ещё территории ул. Орынбор.

Контур здания, как уточняется, отчасти срисован с Заилийского Алатау. Чтобы снежные шапки вершин смотрелись максимально правдоподобно, при строительстве решили использовать белый, слегка шероховатый материал, похожий на снег. Предельная высота в верхних точках составит десять этажей, в нижних - один. Комплекс состоит из двух параллельных блоков, объединённых главной вершиной и ущельем - атриумом. Два дальних корпуса - административные. Центр отведён для конференц-залов, мест массовых мероприятий, кафе и ресторанов как для сотрудников, так и посетителей банка. В подземной части размещён паркинг.

Впрочем, что касается сроков строительства и дальнейшей судьбы проекта, пока ничего неизвестно. По предварительной информации, строительство здания решено отложить на неопределённый срок.



Напомним, экс-председатель Национального банка Кайрат Келимбетов в 2013 году заявил о необходимости переноса в Астану главного финансового регулятора страны.

В конце 2015 года новый глава Нацбанка РК Данияр Акишев заявил, что главный финансовый институт Казахстана частично переехал в Астану. Таким образом, по словам Акишева, нагрузка на головной офис Национального банка в Алматы была снижена.

Не важно, где находится Нацбанк отметил Нурсултан Назарбаев ходе совещания по подготовке к Зимней Универсиаде. Президент Казахстана заявил, что не играет роли, находится ли Нацбанк РК в Алматы или в любом другом городе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter