Депутаты Мажилиса Парламента на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

Депутат Зауреш Аманжолова отметила, что обсуждение проекта Кодекса вызвало большой общественный резонанс.

"Концептуальные нормы проекта Кодекса обсуждены и одобрены Мажилисом в первом чтении 4 марта. Тогда были даны поручения рабочей группе дополнительно рассмотреть отдельные статьи проекта", – отметила она.

По итогам отработаны следующие нормы:

  • Формирование электронных медицинских записей, содержащих персональные медицинские данные, будет осуществляется с учётом информированного согласия пациента на оказание медицинской помощи.
  • Разграничена ответственность по вопросам обеспечения качества, безопасности и эффективности вакцин. Для усиления государственного контроля вакцины выделены из списка иммунобиологических препаратов.

Также одним из наиболее обсуждаемых вопросов были нормы, регулирующие вопросы профилактики и ограничения табакокурения.

Возрастной ценз для продажи табачных изделий увеличен с 18 до 21 года, по аналогии с продажей алкогольной продукции.

Внесены нормы, обязывающие производителя и импортёра табачных изделий ежегодно проводить лабораторные исследования по содержанию никотина в продукции и предоставлять отчёты о результатах исследований в уполномоченный орган.


Читайте также: Мажилис одобрил обязательную вакцинацию. Допуск в детсады будет зависеть от коллективного иммунитета


Определены виды медицинской помощи, которые могут получить несовершеннолетние без согласия родителей. Это профилактическая и консультативно-диагностическая помощь. Исключены нормы, предусматривающие без согласия родителей оказание детям лечебной, реабилитационной помощи, любых медицинских вмешательств.

Приняты поправки, направленные на получение несовершеннолетними информации о мерах по сохранению их репродуктивного здоровья.

Депутаты предусмотрели норму, по которой медицинские организации могут обратиться в органы опеки или в суд при угрозе для жизни ребёнка или недееспособных, если их родители или законные представители отказываются от медицинской помощи.

Также внесены поправки, направленные на совершенствование функционирования системы здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций, санитарно-карантинного контроля и обеспечения эпидемиологической безопасности страны. Приняты поправки, усиливающие роль главного санитарного врача страны. А также нормы, обеспечивающие быстрое реагирование уполномоченного органа и санитарно-эпидемиологической службы на ситуацию и скоординированную работу государственных органов в области здравоохранения.

Вместе с тем в проекте доработаны нормы, регулирующие вопросы трансплантологии. В целях чёткого разграничения, введены понятия "прижизненный донор", "посмертный донор", "потенциальный реципиент".

Внесены поправки, регламентирующие порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. Изъятие органов невозможно при наличии прижизненного волеизъявления о своём несогласии стать донором. В случае, если такого заявления не было, изъятие его органов может быть осуществлено только при письменном согласии супруги (супруга), а при её (его) отсутствии – с согласия близких родственников.


Читайте также: Глава центра им. Сызганова: Право родных решать вопрос о посмертном донорстве свело трансплантацию на нет


Исключена возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранных граждан. Депутаты предложили осуществлять вывоз органов исключительно для граждан Казахстана, получающих медицинскую помощь за рубежом.

В сопутствующем Кодексу о здоровье законопроекте содержится норма, устанавливающая одинаковое для всех время режима тишины: с 22.00 до 9.00 в будние дни, с 23.00 до 10.00 в выходные и праздничные дни.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter