В Алматы начался сбор заявок по проекту "Бюджет участия", который продлится до 5 октября. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram.

"Любой желающий сможет предложить свою идею по развитию городской среды. Если инициатива будет поддержана другими жителями в процессе голосования, её реализуют за счёт городского бюджета. Одна заявка не должна превышать сумму в 55,5 млн тенге. Общий объём финансирования составит 6,4 млрд – по 800 млн тенге на каждый район города", – написал Бакытжан Сагинтаев.


Читайте также: Бюджет участия: как алматинцам предложить акимату, на что потратить 500 млн тенге


Прием заявок, голосование и отбор инициатив пройдут в формате онлайн на портале budget.open-almaty.kz.

В инструкции к проекту указано, что теперь алматинцы, которые предлагают свой проект для участия в конкурсе, могут не прилагать смету или эскиз, а выбрать один из предложенных типовых документов.

В прошлом году общественный фонд Urban Forum Kazakhstan указал на некоторые недостатки проекта "Бюджет участия" в Алматы. В частности, отмечалось, что по условиям конкурса участникам необходимо представить специфическую документацию и сложные расчёты, поэтому участвовать в нём могут скорее специализированные компании, а не все желающие горожане, что противоречит самой идее проекта. Новшество с выбором одного из предложенных типовых документов при подаче заявки снимает эту проблему.

Проект "Бюджет участия" в Алматы запустили в 2019 году, выделив на восемь районов города из местного бюджета по 500 млн тенге. Смысл проекта в том, чтобы горожане сами определили, на что следует потратить эти деньги, выбрав лучший проект при помощи открытого голосования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter