Продукты в Казахстане подорожали на 15,4% за год. В каких регионах цены выросли ещё больше

Сильнее всего ощутили рост цен на продовольственные товары жители Актюбинской области.

В Казахстане в марте текущего года продукты подорожали на 5,8% за месяц и на 15,4% за год. Сильнее всего ощутили рост цен на продовольственные товары в марте жители Актюбинской и Жамбылской областей — на 7,6% в каждом из регионов. Среди наиболее пессимистичных также оказались показатели Шымкента (плюс 7,3%) и Туркестанской области (плюс 7,2%), сообщает EnergyProm.

В годовой динамике наибольшее удорожание продтоваров зафиксировано в тех же регионах: в Актюбинской области – на 18,5%, в Туркестанской области и Шымкенте – на 17,2%, в Жамбылской области – на 16,7%.

Практически по всем основным видам продовольственных товаров в годовой динамике отмечен серьёзный рост цен. Фрукты и овощи подорожали сразу на 25,9%, сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия – на 24,7%, масла и жиры – на 17,4%, хлебобулочные изделия и крупы – на 13,6%, рыба и морепродукты – на 13,1%, мясо, включая мясопродукты, – на 12,9%, молочные продукты – на 11,8%.

"По апрелю полных данных, разумеется, ещё нет, но негативная динамика явно продолжается. Так, с 1 по 12 апреля даже самые контролируемые и регулируемые государством цены непосредственно на социально значимые продовольственные товары уже подскочили ещё на 1,8%, а с начала года по эту же дату рост составил сразу 13,4%", – отмечают аналитики.

В марте текущего года, по данным ФАО, в мире был отмечен рекордный рост цен на продовольственные товары. Индекс продовольственных цен ФАО, отражающий месячное изменение цен, составил 159,3 пункта – на 12,6% больше, чем в феврале текущего года. Показатель марта побил все предыдущие рекорды, которые собираются с 1990 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров