Как сообщили в Продкорпорации, в текущем году корпорацией принято решение приостановить приём и закуп зерна на хлебоприёмных предприятиях, относящихся к группе компаний ТОО "Иволга-Холдинг". Решение пояснили тем, что на хлебоприёмных предприятиях, принадлежащих ТОО "Иволга-Холдинг" находится большое количество переходящих остатков зерна Корпорации.

"Необходимо отметить, что объём формирования зерна в государственные ресурсы в текущем году, как и в течение последних трёх лет, незначителен, и составляет для Костанайской области порядка 50 тысяч тонн. При этом по Костанайской области в текущем году ввиду отсутствия заявок сельхозтоваропроизводителей (СХТП) не заключались договоры поставки зерна в государственные ресурсы урожая 2015 года путём весенне-летнего финансирования", - отмечается в ответе на официальный запрос informburo.kz.

По данным Продкорпорации, в связи с достаточным количеством ХПП, не принадлежащих ТОО "Иволга-Холдинг", вышеуказанное обстоятельство не приведёт к сложностям закупа зерна в государственные ресурсы.

Информацией о недостаче зерна на ХПП "Иволга-Холдинг" как оказалось Продкорпорации не располагает.

"Во втором квартале 2015 года корпорация осуществляла осмотр мест хранения зерна на хлебоприёмных предприятиях ТОО "Иволга-Холдинг". В рамках проведённых осмотров мест хранения зерна, каких-либо нарушений условий договора не установлено", - информирует Продкорпорация.

Также в Нацкомпании добавили, что по состоянию на первое июля 2015 года на территории Костанайской области имеется 40 лицензированных ХПП с общей ёмкостью для хранения зерна порядка 3,9 млн тонн. В том числе, есть восемь ХПП, относящихся к ТОО "Иволга-Холдинг".

"Сельхозтоваропроизводители имеют возможность сдавать своё зерно на хранение по своему выбору на любое хлепоприёмное предприятие", - говорится в ответе на официальный запрос. 

Тем временем в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что в настоящее время в республике функционируют 209 лицензированных ХПП. Их общая ёмкость хранения составляет порядка 13,8 млн тонн.  

"Кроме того, по оперативным данным у СХТП республики имеются ёмкости хранения, позволяющие хранить около 12,2 млн тонн. Таким образом, общий объём имеющихся ёмкостей для хранения зерна в республике составляет порядка 26 млн тонн", - сообщили в ведомстве.

Как выяснилось, недостача зерна на элеваторах Костанайской области, в том числе на ХПП ТОО "Иволга-Холдинг", была выявлена в 2013 году. 

"В 2013 году органами прокуратуры с участием государственных зерновых инспекторов выявлена недостача зерна на ХПП ТОО "Сарыкольский элеватор" в количестве 69,6 тыс тонн, на ХПП ТОО "Иволга" выявлена недостача 45,9 тыс. тонн зерна. Администрацией указанных ХПП объем недостающего зерна был восстановлен, в связи с чем правоохранительными органами уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления", - отметили в МСХ. 

Напомним, Союз фермеров Казахстана заявил о предстоящей проблеме с госрезервом зерна осенью. Они отметили, что крупнейший в стране владелец элеваторных мощностей – компания "Иволга-Холдинг" не сможет принимать зерно и об этом фермеры в регионах узнают от представителей АО "НК "Продкорпорация". 

"Да, вопрос по элеваторам "Иволга-Холдинг" поднимался, но подробно его не обсуждали. Для фермеров Костанайской области это очень актуально, потому как из всех районов только в двух районах есть конкуренция, есть альтернатива "иволговским" элеваторам, с учётом мощностей. Куда будут везти зерно фермеры остальных районов, пока никто не знает. В Продкорпорации утверждают, что пришло указание из центра – на "Иволгу" госзерно не отгружать. Больше нам особо ничего не разъясняют. По неофициальным данным, известно, что были выявлены нарушения и крупная недостача зерна. Но за подробностями нужно обращаться в Продкорпорацию или правоохранительные органы", - привели слова председателя филиала СФК Костанайской области Владимира Дранчука в Союзе фермеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter