Алматинский «Кайрат» не смог защитить титул сильнейшей футзальной команды Европы. В четверг в Баку кайратовцы проиграли в полуфинале московскому «Динамо» 1:2. Несмотря на поражение, факт остаётся фактом. Победа «Кайрата» годичной давности в Кубке УЕФА продолжает оставаться главным достижением казахстанского футбола за последние 15 лет. «Мегаполис» рассказывает о главном тренере кайратовцев КАКАУ, чья история вполне может лечь в сценарий фильма. Того Самого, где герой превращается в злодея, а потом резко совершает обратную трансформацию.

Май 2008 года. Москва.

Алматинский «Кайрат», считавшийся одним из фаворитов «Финала четырёх», проигрывает две встречи с общим счётом 1:9. Какау, комментируя для телевизионщиков.kz итоги турнира, пускает скупую мужскую слезу и произносит на русском языке трогательную фразу: «Простите нас, казахстанцы!»

Ноябрь 2012 года. Чехия и Казахстан. Какау выступает за чешский «Хрудим» и в матче «Элитного раунда» Кубка УЕФА демонстрирует чудеса в матче против «Кайрата». Когда этого не хватает для итоговой победы, он в запале тыкает пальцем в глаз кайратовского тренера Барбозу. Спустя несколько дней портреты Какау исчезнут со стен клубного комплекса в Алматы.

В мае 2013-го они появятся вновь. И в большом количестве. Спешно приняв клуб после бегства Барбозы в российский «Сибиряк», Какау встряхнул «Кайрат» и выиграл Кубок УЕФА.

– У меня была хорошая карьера как у игрока, я поиграл во многих странах. Но моё лучшее достижение – «бронза» Кубка УЕФА. А как тренер, я в первый же год выиграл этот трофей!

Вопрос: «Какой вы нашли команду в январе прошлого года» Какау внимательно выслушивает по-русски, кивает, что понял. Но на всякий случай слушает перевод. После этого он разражается пламенным выступлением на португальском, прерываемом словами и даже предложениями на русском.

– Когда я вернулся в «Кайрат», но как тренер, то команда была не в лучшем состоянии. С точки зрения техники и тактики это был какой-то омлет! И все три месяца мы занимались тем, что отрабатывали атаки, и тем, как удивлять «Барселону». Это сейчас они говорят, что мы играли нечестно, выпуская вратаря Игиту фактически пятым полевым. А я всё время знал, что, когда против «Барселоны» соперники играют именно так, они испытывают сложности. И мы стали делать то же самое. Получилось. А то, что кто-то говорит про «честность», так это смешно! На чемпионате Европы испанцы проигрывали россиянам, играли так же, как мы, – с вратарём вместо полевого и сравняли счёт. Получается, им так поступать можно. А нам нет.

Какау легко заводится, горячится. Он поднимает руки к небесам, размахивает ими, может резко вскочить, произнести пару реплик, чтобы также молниеносно сесть на место и снова убеждать собеседника… ну хотя бы в том, что не стоит концентрироваться на одном конкретном игроке.

– После финального матча с «Динамо» в прошлом году все журналисты у меня спрашивали про тот гол Игиты, что принёс нам победу, – Какау начинает раскладывать ту комбинацию как по полочкам, – если бы Лео не сделал всё как нужно, Фумаса не открылся, а другой игрок вовремя не сместился в сторону, то не было бы и гола. Понимаете, мы – команда! Одна команда. Здесь у всех одни поражения и одни победы.

Насколько зажигателен Какау в общении, настолько он спокоен во время игр.

– Это действительно так. Потому что, когда я сам был игроком, мне хотелось, чтобы у меня был такой тренер, который передавал бы своё спокойствие. Да, я очень горяч и эмоционален, но, чтобы хорошо видеть и читать игру, нужна холодная голова. Поэтому я должен быть сдержан, чтобы в случае чего оперативно среагировать и передать спокойствие своим ребятам. Я вижу, что это помогает. Но самое главное – это знать: мы можем изменить ход игры и победить. А ещё нужно верить (очередная порция энергичной жестикуляции). Раньше был стереотип, что в Европе сильнее всех российские и испанские клубы. А наши, казахстанские, на невысоком уровне. У меня даже спрашивали: «А у вас вообще чемпионат есть?» Конечно! У нас хорошие клубы. И в прошлом году «Кайрат» показал, чего мы стоим.

Перед «Финалом четырёх», оценивая сильные и слабые стороны, знатоки, специалисты и все остальные непременно указывали на слабость «Кайрата» и неопытность Какау как тренера.

– Это не моё, – как обычно эмоционально отмахивается бразилец. – Если кто-то считал себя фаворитом – его право. А мы просто работали. В том числе и над психологией.

За два часа до полуфинала с «Барселоной» кайратовским игрокам показали мотивирующее видео. О чём именно – большой секрет. Но итоги Какау вспоминает с удовольствием.

– Большинство игроков плакали. В основном плакали бразильцы. Но мы нашли, чем их можно зацепить и мотивировать. Потому что на площадке нужны эмоции.

После финального матча с «Динамо» эмоций было столько, что ими можно было затопить небольшой город. И ощущаются они до сих пор. В прошлый понедельник президент «Кайрата» Кайрат Оразбеков на пресс-конференции сообщил: клубные спонсоры пообещали, что в случае повторения успеха в Кубке УЕФА запланированы щедрые премиальные. По самым скромным подсчётам – 500 тысяч долларов.

Интересно, согласны бы были они рисковать такой суммой, не прости Оразбеков Какау в прошлом году и не пригласи его в «Кайрат»?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter