Дополнительный механизм реализации квартир в ЭКСПО-городке (ЖК EXPO Residence) представили на брифинге в Службе центральных коммуникаций сотрудники АО "Байтерек девелопмент".

"Продажа в рассрочку физическим лицам на 12 лет от 3% годовых с ежемесячной выплатой основного долга и вознаграждения. Планируемая дата старта реализации квартир – 15 февраля", – рассказал заместитель председателя правления АО "Байтерек девелопмент" Аскарбек Усербаев.

Стоимость квадратного метра составляет 399 900 тенге, место на парковке – 735 000 тенге.

"Потенциальные покупатели – граждане с доходами выше среднего уровня. Мы предполагаем, что это руководители крупных предприятий, работники банковского, квазигосударственного сектора, бизнес-среды. За время продажи (по старому механизму. – Авт.) в ЖК реализовано 148 квартир на 3,9 млрд тенге, 103 машиноместа на 72 млн тенге", – добавил он.

Стоимость квартир в жилом городке выше среднего. Вырученные с продажи недвижимости деньги вернут в Нацфонд. Для строительства этого жилья на условиях возвратности АО "Байтерек девелопмент" выделили 39,9 млрд тенге.

"Стоимость была сформирована за счёт ПСД и подтверждена государственной экспертизой. В цене также расходы, которые компания несла за последние годы. Плюс содержание, обслуживание и ремонт жилья за эти годы. В связи с тем, что деньги заёмные и компания должна вернуть их в Нацфонд, цена такая, какая есть", – сказал заместитель председателя правления АО "Байтерек девелопмент" Адильбек Ыскак

Первоначальная цена паркинга была 3 300 000 тенге.

"Часть денег "вшита" в стоимость квадратного метра жилья. Но мы рассматриваем этот вопрос как единый. То есть при приобретении квартир человек обязательно приобретает паркинг. Чтобы была доступность, и могли без рассрочки покупать, предоставлены такие условия цены", – сказал Аскарбек Усербаев.

В рассрочку можно купить только одну квартиру на семью. Срок – до достижения заявителем 70 лет. Потенциальному покупателю нужно выполнить основные условия:

  • подтвердить платёжеспособность;
  • внести первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья;
  • заключить с АО "Байтерек девелопмент" договор залога на приобретаемое имущество;
  • внести гарантийный взнос в размере трёх месячных платежей;
  • застраховать приобретённое жильё на время рассрочки.

Подавать заявления можно по-прежнему через портал Digital Baiterek. Для выбора нового механизма кандидат в графе "способ оплаты" должен указать "реализация в рассрочку" и самостоятельно установить размер первоначального взноса. Расчёт платёжеспособности будет проводиться через электронную платформу АО "Жилстройсбербанк Казахстана".

Квартиры в ЭКСПО-городке можно купить по старым механизмам: за счёт собственных средств и в ипотеку. 193 квартиры в ЖК соответствуют стоимости по условиям программы "7-20-25". Уже по этой программе продано 19 квартир.

В середине января 2019 года АО "Байтерек девелопмент" временно приостановило приём заявок на покупку квартир в жилом квартале ЭКСПО в Астане. Компания начала разработку дополнительного механизма продажи жилья. Заявки, поступившие до 16 января 2019 года через портал Digital Baiterek, будут рассматриваться на прежних условиях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter