Пожар на рынке "Алмалы" произошёл 18 августа

Фото Informburo.kz
Пожар на рынке "Алмалы" произошёл 18 августа

Собрание арендаторов бутиков и представителей администрации рынка "Алмалы" прошло рано утром 19 августа. Шокированные пожаром, который произошёл накануне, продавцы ночевали возле своего товара, который был вынесен из огня и свален в кучу возле дороги.

"15 складов обувных сгорело, но пожар был не критичным, успели вовремя потушить без колоссального ущерба и жертв. Сегодня утром собрали людей, директор рынка всех выслушал, обещал возместить ущерб, нанесённый пожаром. Там сейчас специальная комиссия ходит, эксперты выявляют причину, предстоит экспертиза. Ещё причина не выяснена, на складах ещё тлеет обувь, но пожарные работают. Что касается продавцов, то их основное имущество было в бутиках, а то, что хранилось в складских помещениях, администрация оплатит", – рассказал представитель администрации рынка "Алмалы".

Возле рынка дежурит круглосуточный штаб
Фото Informburo.kz
Возле рынка дежурит круглосуточный штаб

Владелец бутика Мухтар стал очевидцем пожара. После возгорания он, как и  посетители рынка, услышал череду хлопков. Предприниматель пережил не один пожар и считает данное ЧП происками конкурентов.

"Всегда горит обувь, наверное, есть конкуренты в городе. Все говорят, что это был поджог. Сначала пошёл дым, люди с моста увидели и начали кричать, что что-то горит. Администрация нам говорит: выносите свой товар. Люди начали бегать, таскать товар и сваливать его в кучу, мы пережили не один пожар и уже опытные. Здесь было всё оцеплено, никого в пожар уже не пускали, но многое успели вынести. После начала пожара, потом уже, пошли хлопки", – рассказал Мухтар.

Многие бутики после пожара закрыты на неопределённое время
Фото Informburo.kz
Многие бутики после пожара закрыты на неопределённое время

Опасаясь мародёров, продавцы обуви, ковров и штор были вынуждены ночевать возле своего товара. После того как пожарные потушили очаг возгорания, предпринимателям разрешили вернуться в свои магазины.

"Мы закрываемся где-то полпятого, уже отработали и по пути домой нам сообщили, что начался пожар. Мы быстро вернулись, здесь уже было всё оцеплено. Наша администрация хорошо сработала, активно провели всю работу. Я продаю шторы, они быстро воспламеняются, поэтому наш рынок блокировали, загородили. Хорошо, что пожарные не залили товар, не задымилось ничего. Наши девчонки чередовались ночью и караулили товар. Чтобы пломбы не сняли, чтобы мародёры не нажились на чужой беде", – рассказала хозяйка магазина Татьяна Корнилова.

Электрик рынка "Алмалы", на котором случился пожар, рассказал, что его вызвали на работу, когда склады уже начали дымиться. Рашид Смаилов уверяет, что кабель на рынке был новым и поводов для замыкания может быть мало.

Возле очага возгорания до сих пор работают огнеборцы
Фото Informburo.kz
Возле очага возгорания до сих пор работают огнеборцы

"Я приехал на объект, сразу же отключил электрическое питание и позвонил в соответствующие службы. Электросеть и провода на всей территории рынка были новые, их заменили в прошлом году. Я всю территорию тогда поменял, весь рынок у меня аккуратный в плане электричества. Я очень переживаю, экспертиза покажет, что это было – короткое замыкание или что-то другое. Сейчас света на рынке не будет, пока не пройдёт экспертиза и РЭС добро не даст, это долго", – подытожил Рашид Смаилов.

Рынок загорелся 18 августа. Выяснилось, что пожар возник на рынке "Олжа", горит 3000 квадратных метров складских помещений. Усилия более сотни пожарных и 30 единиц техники не дали результатов. КЧС пришлось привлечь к тушению вертолёт КА-32.

Предприниматели, невзирая на опасность, начали выносить свой товар на улицу. По словам очевидцев, после локализации огня предприниматели начали заносить свой товар обратно.

Принятыми мерами в 18:43 обеспечена локализация пожара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter