В Актобе на этой неделе начался процесс над 33-летней сутенёршей и её напарником, которые зарабатывали на торговле школьницами. Девочек продавали взрослым клиентам, готовым приплатить за девственность.

Об этом скандальном деле мы сообщали ранее («Мегаполис» от 28 мая 2012 года, «Уроки секса»). Сейчас материалы уже переданы в суд, и первое заседание должно было состояться на этой неделе. Правда, слушание пришлось отложить – не пришли важные свидетели. Сам процесс проходит в закрытом заседании, так как речь идёт о защите прав несовершеннолетних. На скамье подсудимых двое – это 33-летняя сутенёрша Шолпан Мирзагалиева и её молодой напарник, который «завлекал» девочек для платного интима. В основном молодой человек подыскивал кандидатуры в школе, выпускником которой являлся. Там его все знали, к нему проявляли интерес девочки, и он пользовался у подростков авторитетом. Основная уголовная статья, предъявленная подсудимым, – вовлечение несовершеннолетних в проституцию. Предполагается, что делали они это путём насилия, шантажа и обмана.

В качестве потерпевших проходят семь школьниц. В основном это девочки 15–16 лет.

– В этом возрасте появляется желание заработать самостоятельно. Для них 10 тысяч – большие деньги. Уйти из этого «бизнеса» было невозможно. Девочек шантажировали тем, что расскажут обо всём в школе, – рассказывают адвокаты несовершеннолетних.

Обвиняемые создали целую сеть. Они продавали «товар» не только в пределах Актобе, но и вывозили школьниц в другие города, в том числе в Астану. Заказывали их взрослые дяди, намного старше девочек. Чтобы подороже продать малолетних проституток, им восстанавливали в платных клиниках девственность. По словам адвокатов, зачастую от всей «прибыли» девочкам давали лишь 10 тысяч.

Дело рассматривается специализированным судом по защите прав несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter