Процедуру получения грантов по проекту "Бастау Бизнес" хотят упростить

Получить грант можно будет без обязательного прохождения обучения.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" хочет упростить процедуру получения грантов по проекту "Бастау бизнес", сообщается на сайте НПП.

"Сейчас рассматривается возможность упрощения получения грантов без обязательного прохождения обучения, а консультации для подачи заявок на грант смогут оказать представители районных филиалов РПП. В то же время прорабатываются региональные программы, в рамках которых начинающие предприниматели смогут получить все необходимые знания", – рассказал председатель президиума НПП Раимбек Баталов.

Он и руководители региональных советов палаты на совещании обсудили вопросы трансформации НПП, региональную политику, защиту бизнеса, усиление роли микро и малого бизнеса.

По одному из основных вопросов трансформации НПП – членским взносам, мнения полярные. Сторонники уплаты взносов напрямую в ассоциации отстаивают свою позицию, но большинство считает, что взносы должны идти в палату и уверены, что часть ассоциаций с такой финансовой задачей просто не справится.

"Предприниматели запутаются в уплате членских взносов, платить в ассоциации или в палату. Поэтому, мы считаем, что принятие членских взносов должно оставаться в "Атамекене", – отметил председатель Регионального совета Восточно-Казахстанской области Асемхан Дускужанов. 

По повышению эффективности работы отраслевых ассоциаций в "Атамекен" готовят отдельную программу, драфт будет представлен в ближайшее время, отметил Раимбек Баталов. Она скажется на прозрачности работы комитетов, усилит экспертизу и экспертность.


Читайте также:


По мнению участников онлайн-встречи, трансформирование палаты благоприятно скажется на гендерном аспекте палаты. Женщины-бизнесмены активно предлагают ввести в президиум палаты больше предпринимательниц и выдвигают аргументы по созданию профильного комитета.

Председатель регионального совета Алматы Максим Барышев предложил создать новую программу развития предпринимательства.

"Программа "От идеи до экспорта" включает пять разделов: идея, продукция, строительство фабрик, распространение на территории Казахстана, экспорт. Микро и малому бизнесу можно помочь в обучении, сокращении налогового времени на производство, упрощении бухгалтерского учёта, а экспортоориентированному предприятию-в повышении потенциала", – отметил Максим Барышев.

Раимбек Баталов подчеркнул, что бизнес в регионах должен процветать.

"Но, конечно, нужны новые механизмы. Нам необходимо определить приоритеты, переформатировать свою работу, посмотреть, как должны работать региональные палаты, как взаимодействовать с акиматами, Региональными советами, центральным аппаратом НПП", – подчеркнул Раимбек Баталов.


Читайте также: Раимбек Баталов о том, как две пиццы позволят в три раза сократить руководство НПП "Атамекен"


 

Новости партнеров