В Министерстве финансов РК пояснили процедуру банкротства физических лиц, которая заложена в разработанном ведомством законопроекте "О восстановлении платёжеспособности граждан РК".

Ранее сообщалось, что на процедуру банкротства физлиц также могут претендовать казахстанцы, которые приобрели единственное жильё через ипотечный кредит и не могут его оплачивать.

Как рассказала заместитель руководителя управления Комитета госдоходов Минфина Елена Мотовилова, процедура банкротства будет состоять из нескольких этапов. Если должник осознаёт, что самостоятельно не сможет погасить финансовые обязательства перед кредитором, то ему следует обратиться с заявлением в департамент госдоходов своего города или области. При этом он должен взять на себя обязательство полностью раскрыть данные о своём имуществе, доходах. Следует учитывать, что должник не должен иметь судимости за финансовые преступления разного типа или быть индивидуальным предпринимателем (долговые отношения данной категории граждан не регулируются законопроектом).

После проверки информации о должнике за ним закрепляется эксперт, который составит план выхода из кризиса. В случае, если доход физлица стабилен и регулярен, то с учётом того что кредиторы идут навстречу, пересматриваются условия выплат по долгу, исходя из возможности должника.

В случае согласия обеих сторон должника больше не будут беспокоить судебные исполнители или коллекторы.

Если у должника не получилось погасить задолженность согласно плану реструктуризации, тогда его имущество будет распродано посредством электронного аукциона. При этом всё имущество забрать кредиторы не смогут: в перечень "неприкасаемых" входят продукты питания, одежда, обувь, детские принадлежности или личные награды. Вырученные с продажи денежные средства пойдут на погашение долгов в следующей очерёдности: алименты, долги перед банками, бюджетом и лишь затем все оставшиеся.

Если части кредиторов не хватило средств и должник при этом был добросовестным плательщиком, то все долги будут списаны. Однако при выявлении в отношении него какого-либо компромата, кредиторы вправе потребовать выплаты долга.

Стоит отметить, что у кредитора остаётся право потребовать у должника исполнения финансовых обязательств. Если в течение трёх лет после реструктуризации долга будет выявлен факт, что должник скрыл имущество, а после реструктуризации его использует, то ему грозит уголовная ответственность. Будет отменена реструктуризация задолженности и ему придётся расплачиваться с кредиторами.

В Комитете госдоходов отметили, что процедура реабилитации физлиц может быть введена в 2020 году вместе с обязательным декларированием доходов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter