Проблемы, связанные с разделением Алматинской области, назвал Канат Бозумбаев

Имеются проблемы с финансированием затрат, вытекающих из переезда.

Цели выделения из Алматинской области нового региона под названием Жетысу, а также проблемы, связанные с разделением действующего региона, перечислил аким Алматинской области Канат Бозумбаев на заседании областного маслихата, сообщает пресс-служба акима Алматинской области. Аким напомнил, что нынешнюю Алматинскую область образовали в 1997 году путём объединения Алматинской и Талдыкорганской областей. В 2001 году областным центром стал Талдыкорган. В регионе площадью 223,6 тысяч м2 проживает 2,108 млн человек, он включает 17 районов, три города областного значения и 742 населённых пункта.

"Процесс объединения двух областей дал свои положительные результаты по обеспечению устойчивого роста экономики, улучшению состояния инженерной и социальной инфраструктуры. Однако в разрезе отдельных сельских населённых пунктов желаемые перемены проходят очень медленно. Разделение производится не из-за того, что она исчерпала свои возможности по обеспечению дальнейшего социально-экономического роста, а для решения вопросов государственной важности, то есть развития Алматинской агломерации", – сказал аким.

По его данным, в агломерации проживает более 1 млн жителей области, из них 170 тысяч – в необустроенных дачных массивах вокруг Алматы.

"Из Талдыкоргана удалённо решать эти вопросы непросто. Административно-территориальные изменения оптимизируют процесс государственного управления, упростят гражданам проезд до областного центра и обратно, будут способствовать более эффективному регулированию внутренней миграции. Разделение придаст мощный импульс развитию двух регионов", – отметил Канат Бозумбаев.

На территории создаваемой области Жетысу с административным центром в Талдыкоргане расположатся восемь районов, два города и 352 населённых пункта. Алматинская область с центром в Капшагае будет включать девять районов, один город и 380 населённых пунктов.

Как рассказал аким, администрация действующего региона уже составила алгоритм действий по разделению и создала рабочую комиссию, куда вошли главы областных управлений и территориальных органов. Подготовили и проект постановления правительства об изменении региональной границы, а также новую схематическую карту.

"Ведётся разработка нового генерального плана и проекта детальной планировки Капшагая. Проводится научная экспертиза по проводимым преобразованиям и переименованиям. Мы провели экономические расчёты, подготовили аналитический материал по социально-экономическому развитию Алматинской области и области Жетысу, начали работы по перераспределению действующей штатной численности и определению объектов для размещения государственных органов", – рассказал аким.

По его словам, в Министерство национальной экономики направили предложение увеличить штат чиновников на 448 человек, которые будут работать в администрации Жетысу.

"Имеется ряд проблемных вопросов с финансированием затрат, вытекающих из переезда. Дополнительные расходы будут связаны с обустройством Алматинской области, администрация которой будет находиться в Капшагае. Это в первую очередь аренда служебных помещений, выплата подъёмных пособий, аренда жилища сотрудников и членов их семей. Расчёты по этим расходам производятся, и планируется представить бюджетную заявку для выделения средств из республиканского бюджета", – рассказал Канат Бозумбаев.

Он добавил, что по поручению президента для развития и строительства нового административно-делового центра Алматинской области для сокращения сроков госзакупок предлагается принять постановление правительства об определении лиц, закупки у которых будут производиться по прямым договорам.

"Разделение создаёт дополнительно новые возможности для значительного увеличения плановых показателей, утверждённых до 2025 года. Особо стоит отметить масштабы развития инфраструктуры, которые способствуют улучшению материальных, общественных и духовно-нравственных условий, в которых будет жить и трудиться население регионов", – резюмировал аким.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров