Ежегодный дискуссионный форум Комитета ООН по правам ребёнка прошёл в Женеве. Целью форума было продвижение понимания взаимосвязи между правами ребенка и окружающей средой.

Международное право предписывает государствам и компаниям защищать права детей и минимизировать вред, оказываемый их деятельностью. По заявлению экспертов, в случае с отравлением детей Берёзовки токсическими выбросами с месторождения Карачаганак Республикой Казахстан и консорциумом "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." были не только нарушены и проигнорированы положения Конвенции о правах ребёнка и рекомендации комитета.

"Государство и КПО отказываются признавать свою ответственность за трагедию и предоставить пострадавшим детям адекватное обследование и лечение. Более того, на родителей и общественных активистов оказывается давление, и в их адрес звучат угрозы. Хотя проблема влияния "Карачаганака" на здоровье людей очевидна. 80% детей Берёзовки страдают легочными заболеваниями. Такая ситуация является неприемлемой для страны, претендующей на вхождение в число 30 самых развитых государств мира", – заявил на форуме со-координатор коалиции "Дети или нефть?" Сергей Соляник.

Эксперты стремятся адекватно учитывать экологические проблемы и улучшить ситуацию с правами детей на здоровую окружающую среду.

"Согласно оценкам ВОЗ за 2012 год, почти каждый четвёртый человек в мире умирает из-за того, что живет или работает в загрязнённой окружающей среде. Из них более 1,7 млн человек - это дети в возрасте до пяти лет. 127 тысяч детей ежегодно умирают от загрязнения воздуха. И это только верхушка айсберга, так как существует замалчиваемая пандемия инвалидности и болезней, связанных с воздействием токсичных веществ и загрязнением окружающей среды в детском возрасте", - озвучил цифры докладчик ООН по правам человека в контексте регулирования опасных веществ и отходов Баскут Тунчак.

Жители Березовки требуют переселения, полагая, что дети теряют сознание из-за отравления, причиной которого называют выбросы сероводорода с Карачаганакского месторождения газа. Оно находится в нескольких километрах от села.

Ранее, как писал Informburo.kz, правительство дало поручение акимату ЗКО решить вопрос с расширением санитарной зоны месторождения. Тогда у жителей появится законное основание для переселения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter