Проблема утечки мозгов из Казахстана раздута, заявил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев на пресс-конференции в министерстве. На самом деле не такое большое количество тех, кто выезжает из страны, подчеркнул он.

"Я скажу, что эта проблема раздута, мы тоже это читаем (публикации в СМИ. – Авт.) В основном уезжают северные регионы, в первую очередь это Российская Федерация, приграничные регионы. Учитывая, что мы сейчас находимся на пространстве Евразийского Союза, у нас в любом случае перетоки кадров будут происходить. Там, где будут платить выше заработную плату, туда люди и будут ехать. Например, из южных регионов люди едут в крупные города, из сельской местности в Шымкент, в Алматы, это объективно. Там лучше условия. В северных регионах – это либо Астана, либо РФ", – сказал Нуржан Альтаев.


Читайте также: Казахстан из-за утечки мозгов финансирует экономику России – сенатор Бахтиярулы.


По словам вице-министра, чтобы уменьшить число переезжающих, ведомство создало ресурс, где размещена информация о вакансиях в Казахстане.

"Первый вопрос, который стоит перед населением, – рабочие места, куда трудоустроиться и какая там заработная плата. Вы, например, хотите узнать, где, какие есть рабочие места, какая там заработная плата, а информации нет. Почему мы создали е-биржу, чтобы был ресурс, куда можно зайти и увидеть вакансии по всем Казахстану. Я думаю, что посредством таких вещей мы будем стараться, чтобы как можно меньше людей уезжало", – отметил он.

Касательно переселения с юга на север, Нуржан Альтаев добавил, что количество вернувшихся ничтожно мало.

"Большая часть переселенных с юга на север остались, большая часть трудоустроены и переехали с семьями, живут и не планируют возвращаться на юг. Есть незначительная цифра людей, которые вернулись по незначительным обстоятельствам. Кому-то "не климатит", это жизнь, никогда не бывает, что 100% переселились – и все остались. Надо сказать, что планы в 2018 году по переселению увеличиваются. Потому что количество заявивших о желании трудоустроится на севере растёт, в этом году оно будет, условно говоря, рекордным. Планируем около 9000 человек переселить из южных регионов на север. Есть четкое понимание, куда эти люди трудоустроятся, есть вакантные места. Вы знаете, что в северных регионах очень большая проблема со специалистами, с рабочими руками. Потому что из северных областей большой отток идет в Астану или в некоторые регионы России", – заключил он.

В 2016 году Восточно-Казахстанский государственный технический университет провёл исследование, которое показало, что половина выпускников собирается учиться в России. При этом 30% из тех, кто собирается уехать, возвращаться не собираются, ещё 36% с ответом на этот вопрос затруднились.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter