Кольсайский оползень признали самым большим за последние 50 лет

Кольсайский оползень признали самым большим за последние 50 лет / Фото Алмаза Толеке

Рабочие АО "КазАвтоЖол" начали пробивку дороги через кольсайский оползень, который ранее признали самым большим за последние 50 лет. Он сошёл 19 апреля вблизи села Саты Кегенского района Алматинской области.

Как обстоит ситуация на текущий момент, Informburo.kz рассказал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов. Он также предоставил фотографии, которые ранее ввиду опасности так близко сделать было нельзя.


Оползень дошёл до реки Кольсай и завалил её

Оползень дошёл до реки Кольсай и завалил её / Фото КЧС МВД РК


Вот так оползень завалил дорогу, перегородив проезд

Вот так оползень завалил дорогу, перегородив проезд / Фото КЧС МВД РК

Как видно на снимке, грязевые массы завалили дорогу, по которой на три кольсайских озера в год ездили по 40 тысяч туристов. Сейчас они, рискуя жизнью, всё равно проезжают туда, используя дублирующую дорогу.


Дорога-дублёр опасна и неудобна, но пока это единственный выход

Дорога-дублёр опасна и неудобна, но пока это единственный выход / Фото КЧС МВД РК


Слева – оползень, справа – река, и между ними петляет дорога

Слева – оползень, справа – река и между ними петляет дорога / Фото КЧС МВД РК

"Движения оползня с 24 апреля не наблюдается. На месте схода оползневой массы в бассейне реки Кольсай ведутся работы по устройству временной дороги длиной 800 метров и отводу русла реки длиной 150 метров. Другими словами, русло реки формируется искусственно: ширина – 6,5 метра, глубина – 2 метра. Сейчас на месте работ погода ясная, осадков нет. На объекте задействовано 50 человек от "Казселезащиты", 41 человек от КЧС и 10 работников от местного акимата. На объекте работает техника", – заключил Руслан Иманкулов.

Если говорить о цифрах, то общая длина оползня составила 1700 метров, его протяжённость по фронту – 920 метров. В акимате Алматинской области, курирующем этот объект, рассказали о будущем оползня.

"Работа по пробивке дороги начата, её ведёт АО "КазАвтоЖол". Сейчас там специалисты и местные исполнительные органы пробуют почву, чтобы не было повторения оползня. На месте работает гидравлическая техника, при помощи неё изучается структура почвы. Если тяжёлая техника туда зайдёт, то могут быть изменения, вся эта схема сейчас отрабатывается. Эксперимент ведётся, вызывает опасения почва, которая ввиду частых дождей мокрая, "КазАвтоЖол" ведёт эти подсчёты", – рассказали в пресс-службе акимата Алматинской области.


На полигоне работает несколько десятков техники

На полигоне работает несколько десятков единиц техники / Фото Алмаза Толеке

Въезд в природный парк сейчас запрещён. Из-за сошедшего оползня открытие сезона в этом году будет позже, чем обычно.

Сдвиг горной массы вблизи села Саты Кегенского района Алматинской области был обнаружен 19 апреля. Скорость передвижения горной массы составляла от четырёх до одного метра в час.

Грязевые массы не только нарушили русла местных рек, но и успели частично перекрыть автомобильную трассу, ведущую к всемирно известным туристическим объектам. Местные власти намерены здесь построить новую дорогу и мосты.

Оползень в Алматинской области признали самым большим за последние 50 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter