Документальный фильм про осуждённого за лжетерроризм учителя физики журналисты интернет-журнала Vласть снимали зимой, когда начался суд над Юрием Паком.

Картина, повествующая о судьбе педагога, оказавшегося на скамье подсудимых, и родных, которые не верят в его виновность, доступна на сайте интернет-журнала Vласть.

В фильме архивные кадры почти 20-летней давности. В них молодой учитель физики отмечает именины учеников, родившихся в зимние и осенние месяцы, проводит с ними конкурсы. Имеется видеозапись с прощания с матерью Юрия Пака, которую похоронили накануне вынесения приговора. Мама учителя физики, до последнего верившая в невиновность своего сына, так и не узнала, что её сын отправится в колонию.

Супруга учителя Ольга Пак рассказала, что не удержалась и начала смотреть фильм прямо на работе.

"Коллега, с которой делю кабинет, деликатно молчит или пытается говорить со мной на другие темы. Я её почти не слышу, потому что снова там, в тех ужасных днях, когда абсурд стал неотъемлемой частью нашей жизни, методично и хладнокровно круша и разрывая Юру, меня, детей и его маму, наших близких. Это как сон, кошмар, от которого просыпаешься в холодном поту с облегчением: "Это просто сон". Но для нас это реальность, которая длится, длится, длится, и нет спасительной возможности проснуться", – написала Ольга Пак в Facebook.

Дело Юрия Пака отправлено прокурору для организации проверки в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Заявление о пересмотре дела адвокат учителя Сергей Ким подал в суд 7 марта. Ростовский центр судебной экспертизы провёл независимое исследование представленных аудиозаписей голосов. Результаты позволяют делать вывод о невиновности Пака.

10 марта Абайский районный суд сократил неотбытый срок наказания Юрию Паку на пять месяцев и 12 дней. Таким образом учителю физики осталось сидеть один год и четыре месяца.

Учителя физики ­обвинили в ­том, что 14 апреля 20­15 года он "заминировал" ЦУМ в Караганде. Юрий Пак отрицал причастность к этому преступлению, однако суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

Все материалы по делу Юрия Пака можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter