Бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов обратился с открытым письмом к европейским депутатам. Он вновь призвал прекратить публикации в западных СМИ, отмечая, что участвует в процессе добровольно, сообщил представитель Жаримбетова адвокат Нурлан Устимиров.

Открытое письмо адресовано президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту и генеральному секретарю организации Войцеху Савицкому.

В тексте послания Жаримбетов снова заявил о том, что его никто не похищал, и он прибыл в Казахстан добровольно. Вдобавок экс-зампред констатировал, что с лёгкостью мог воспользоваться предоставленным ему статусом политического беженца.

"Я прибыл в Казахстан по собственному решению, принятому без какого-либо давления на меня. Я мог воспользоваться статусом политического беженца, предоставленным мне Великобританией, но специально не сделал этого", – говорится в сообщении.

По его словам, вся дезинформация представлена сообщниками Аблязова.

"Искренне прошу рассмотреть моё прямое обращение в целях прояснения своей позиции относительно ситуации вокруг меня и восстановить моё честное имя", – обратился Жаримбетов за помощью к европейским депутатам.

Ранее Жаксылык Жаримбетов уже обращался с официальным заявлением в ОБСЕ. Тогда он также заявлял, что Мухтар Аблязов провоцирует европейских журналистов и общественников на информационные кампании, которые только мешают суду и подрывают репутацию Жаримбетова.

Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину по делу о хищениях в БТА Банке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter