Признать самозанятых казахстанцев с небольшим доходом безработными и регистрировать их в центрах занятости предложил первый зампредседателя Федерации профсоюзов, бывший вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он считает, что проблема самозанятых в Казахстане не в том, что их много – 2,1 млн человек, а в их доходах.

"Наша проблема в качестве их индивидуальной деятельности, то есть в их доходах, а вернее, в их отсутствии. По данным Комитета по статистике, таких непродуктивно самозанятых порядка 300 тысяч человек, в реальности не менее одного миллиона", – пишет Биржан Нурымбетов.

С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования за бортом остаются незарегистрированные безработные и те самые непродуктивно самозанятые, считает представитель Федерации профсоюзов.

"Задача сложная. Для её решения сейчас пошли по пути формализации индивидуальной деятельности самозанятых. То есть через обязательную регистрацию в качестве ИП и, соответственно, уплаты страховых взносов сам за себя. Но наложение дополнительных административных обязательств на людей, которые практически не имеют доходов, чревато, на что, соответственно, и реагирует сегодня общественность", – заявляет Биржан Нурымбетов.

Он считает, что принудительная формализация их деятельности не сможет решить проблему.

"В нашем случае логичным видится признать непродуктивно самозанятых безработными, дать им право зарегистрироваться в качестве безработных в центрах занятости (на условиях действующего законодательства, то есть, если им Центр занятости не сможет предложить подходящую работу), и в этом случае платить за них страховые взносы. Да, увеличится официальная численность безработных. Но в этом тоже есть логика – если государство не смогло предложить им рабочие места, то тогда государство и платит за медицинское страхование.", – предлагает экс-вице-министр труда и социальной защиты населения.

По концепции реформы здравоохранения услуги ОСМС в полном объёме получат только те, кто будет застрахован, то есть за кого будут перечислены страховые взносы. За наёмных работников будут платить работодатели, индивидуальные предприниматели (они же часть самозанятых) – сами за себя, а за безработных, зарегистрированных в центрах занятости, – государство.

В Казахстане разработают отдельный закон, контролирующий самозанятых. Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты населения уже начали совместную работу.

"В законе будут предусмотрены вопросы стимулирования, чтобы для начала самозанятых поставить на учёт, а далее их уже вести. Необходимы изменения, связанные с предпринимательским кодексом. Часть граждан в лице индивидуальных предпринимателей и самозанятые граждане оказались вне зоны нашего внимания и контроля. Мы обсуждали с НПП "Атамекен", должны этот вопрос вернуть", – сказал Ерболат Досаев.

Осенью 2017 года экс-вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов предлагал предпринимателей, зарабатывающих 300 тысяч в год, не считать самозанятыми и обязать платить номинальные налоги. Он отмечал, что по методике Международной организации труда самозанятый – это человек, который практически безработный и имеет отрывочные мелкие доходы, и тут же самозанятый – учредитель ТОО. Индивидуальный предприниматель, который нанимает людей, имеет большие доходы, платит налоги, – тоже самозанятый. Поэтому нужно внести ясность, кто такой самозанятый, сказал Биржан Нурымбетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter