В Алматы уже в декабре могут открыться новые приюты для животных

В Алматы уже в декабре могут открыться новые приюты для животных / Фото supergracioso.com

Десять приютов для бездомных собак и кошек поможет открыть акимат Алматы в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). Об этом на "круглом столе" по вопросам животных сообщил заместитель акима города Ерлан Аукенов.

"Мы можем это сделать. Определить десять площадок, рассмотреть их финансовую модель и предусмотреть средства на содержание", – сказал замакима.

По словам Ерлана Аукенова, возможность подписать соглашения появится уже в конце ноября этого года. В декабре можно будет открывать первые приюты.

Чтобы открыть приют в рамках ГЧП, нужно будет подать заявку в акимат, описать свои ресурсы для открытия приюта, площадь участка, на котором его собираются открывать. Будет проведён конкурс, а с его победителями заключены договоры.

Ерлан Аукенов отметил, что сейчас программа ГЧП позволяет заключить договор на 20 лет. То есть, чтобы получить многолетнюю финансовую поддержку, конкурс выиграть достаточно всего один раз.

Президент фонда "Новый шанс" Марина Ким назвала примерные цифры. Содержание 70 собак в приюте ей обходится в 10 млн тенге в год.

По итогам "круглого стола" замакима Ерлан Аукенов поручил в двухнедельный срок доработать "Дорожную карту" реализации проекта #Добрый_город, идея создания которой принадлежит акиму Алматы Бауыржану Байбеку. После обсуждения с общественностью в середине августа её планируют подать на утверждение в маслихат.

"Домашние животные – это особый вопрос. Для решения системных, глубоких проблем уйдёт не один год. Будет много противоречий, но где-то посередине находится та точка, которой наша программа должна придерживаться", – заключил Ерлан Аукенов.

Государственно-частное партнёрство в Алматы хорошо зарекомендовало себя в процессе открытия новых детских садов, их количество в Алматы в прошлом году увеличилось на 40%. В рамках ГЧП акимат и бизнесмены открыли 85 новых садиков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter