За январь-март 2017 года производители сахара выпустили 70 тысяч тонн сахарной продукции, включая сахар-сырец и патоку. Это на 27,1% меньше аналогичного показателя прошлого года, сообщает "EnergyProm".

По итогам первых двух месяцев 2017 года собственное производство перекрыло всего 59,8% спроса на сахар против 81,1% в аналогичном периоде годом ранее. Спадом производства воспользовались импортёры, нарастив объёмы поставок за год на 83,6%.

Основное снижение пришлось на Жамбылскую область – сразу минус 40,3%, до 52,9 тыс. тонн. Несмотря на это, основные объёмы производства сахара сконцентрированы именно здесь – 75,5%. В будущем планируется расширение сахарной сферы в области. В конце прошлого года на Международном инвестиционном форуме подписаны меморандумы по производству сахарной свеклы на площади до 50 тысяч га и строительству завода по производству сахара в регионе.

Показатели Алматинской области, второй по объёмам выпуска, напротив, повысились в 2,4 раза за год. Развитие производства ожидается и здесь. Так, акимат Алматинской области и консорциум "Энергомост" подписали меморандум о восстановлении и запуске Аксуского сахарного завода к концу 2017 года.

В текущем году планируется расширить площади посевов сахарной свеклы до девяти тысяч га. Из бюджета Алматинской области выделено порядка 1,4 млрд тенге для создания новых сервисно-заготовительных центров и закупа семян сахарной свеклы зарубежного производства. Центры будут созданы в Алакольском, Аксуском районах и Капшагае.

Тем не менее производители сахара опасаются возникновения его дефицита в 2019 году. В этот период заканчивается действие квоты на ввоз сахара-сырца, что может привести росту рыночных цен, и многие сахарные заводы вынуждены будут закрыться.

В Казахстане на сегодняшний день 90% сахара производится из импортного тростникового сахара-сырца, и 10% – из сахарной свеклы, сообщает вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева. По ее мнению, необходимо провести переговоры с партнерами по Таможенному союзу для продления льгот на ввоз тростникового сырца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter