Прививки от Covid-19 в Нур-Султане получат 735 тысяч человек

Среди медработников есть единичные случаи отказов от вакцинации.

В Нур-Султане прививки от Covid-19 получат примерно 735 тысяч человек. Об этом сообщил на брифинге руководитель управления общественного здравоохранения столицы Тимур Муратов.

"Вакцинация будет проводиться бесплатно, на добровольной основе людям в возрасте от 18 до 64 лет, у нас их около 735 тысяч человек. Прививки против КВИ не будут делать людям, имеющим противопоказания к профилактическим прививкам. Также не подлежат вакцинации люди с острой и бессимптомной формой КВИ. Контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, включая коронавирус, прививают после завершения срока карантина. Перед вакцинацией не проводится скрининг на наличие антител к Covid-19", – рассказал Тимур Муратов.

Он добавил, что людям, переболевших любыми формами коронавируса, рекомендуется получать прививки через шесть месяцев после выздоровления.


Читайте также: В Казахстане начинается вакцинация населения против коронавирусной инфекции


На первом этапе вакцинацию будут проводить пять городских поликлиник: №2, 4, 6, 7, 9. В феврале прививки получат медицинские работники, которые находятся в зоне риска. Затем педагоги, сотрудники Минобороны, МВД и так далее.

"Подготовлены списки контингента, подлежащего вакцинации на первом этапе – 6300 человек, но среди них могут быть и те, кому вакцинация противопоказана: например, беременные женщины. Вакцинация добровольная, у нас есть единичные случаи отказов среди медработников", – сообщил Тимур Муратов.


Читайте также: Киясов: Если вакцину от Covid-19 получат более 50% граждан, мы вернёмся к жизни без ограничений


Главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова рассказала, что в основном отказы написали женщины, которые планируют беременность.

"Они почему-то считают, что пока они не могут вакцинироваться. Также те медработники, которые имеют те или иные заболевания, онкологические и так далее. Но есть и те, кто временно отказался. В марте, в апреле они хотели бы вакцинироваться", – сказала она.

Тимур Муратов рассказал, что для пациентов, пришедших в медучреждение получить прививку, разработан специальный маршрут. Он выглядит следующим образом:

  • При входе в поликлинику нужно следовать указателям, ведущим в прививочный кабинет.
  • Пациента регистрируют на приём к врачу.
  • Врач проводит сбор жалоб и анамнеза, осмотр с измерением температуры тела, сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева. Если температура превышает 37 градусов, вакцинация откладывается. Также на приёме заполняют опросник, данные пациента вносят в информационную систему и выдают направление на вакцинацию, памятку и проводят беседу о возможных поствакцинальных осложнениях. Врач также должен получить добровольное информированное согласие от пациента. Если обнаружены противопоказания, оформляют медотвод.
  • Средний медицинский работник в порядке очереди заводит пациента в прививочный кабинет.
  • Прививочная медсестра в информационной системе проверяет наличие направления на вакцинацию, затем делает прививку, при ухудшении самочувствия оказывает неотложную помощь, вызывает врача и при необходимости – "скорую").
  • После вакцинации пациенту на руки выдают маркировочный бейдж с надписью: "Проведена вакцинация против КВИ. Период медицинского наблюдения – 30 мин". Пациент должен обязательно находиться в зале ожидания поликлиники следующие полчаса под присмотром медработника.
  • Через 30 минут медработник оценивает состояние пациента, забирает маркировочный бейдж и отпускает пациента домой.
  • Медработник передает бейдж прививочной медсестре, которая вносит в информационную систему данные о состоянии пациента и завершении вакцинации.
  • Участковый врач в течение трёх дней проводит дистанционное наблюдение за пациентом.
  • Медицинская сестра записывает пациента на приём через 21 день для получения второй дозы вакцины;
  • На 21-й день пациент приходит для получения второй прививки.

Новости партнеров