"Тот кризис беженцев, который мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Европе, является достаточно серьёзным, как мы видим в СМИ и по телевидению. Я не вижу угрозы или возможности того, что большое количество беженцев могут приехать на территорию Азии. Но тем не менее, страны Центральной Азии могут играть свою важную роль в помощи в сложившейся ситуации. Страны Центральной Азии размещают на своей территории достаточно небольшое количество беженцев. И путём размещения беженцев в странах Центральной Азии они могут послужить примером для тех стран, которые на своей территории размещают большее количество беженцев", - заверил журналистов перед началом конференции региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Бернард Дойл. 

В свою очередь, вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Биржан Нурымбетов также не видит угрозы, в частности для  Казахстана, в связи со сложившейся в Европе критической ситуацией с беженцами. По его словам, в случае, если мигранты хлынут на территорию нашей республики, им будет оказана помощь в соответствии с законодательством. 

"Я не думаю, что будет большой поток беженцев в Казахстан. В 2011 году у нас был принят закон о беженцах, урегулирован статус беженцев. У нас постоянно работает представительство ООН по делам беженцев, вопросами беженцев занимается Министерство внутренних дел. Что касается массового притока, то законодательством также предусмотрено. Эта мера будет осуществляться в соответствии с законодательством, связанным с чрезвычайными ситуациями. Если вдруг в Казахстан будет определённый поток беженцев, то, соответственно, будем принимать соответствующие меры по их размещению, по обеспечению убежища в нашей стране. Я не думаю, что есть вероятность большого потока беженцев в Казахстан", - заявил  Биржан Нурымбетов. 

Кроме того, со слов Нурымбетова, на сегодняшний день в Министерстве здравоохранения и соцразвития вопрос о том, что Казахстан может выступить с предложением разместить на своей территории определённое количество сирийских беженцев, не обсуждается. Как пояснил вице-министр, вопросами беженцев занимается исключительно Министерство внутренних дел. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter