Наркобарон Хоакин Гусман, известный по кличке "Эль Чапо"

Наркобарон Хоакин Гусман, известный по кличке "Эль Чапо" / Фото Reuters

Присяжные федерального суда в Бруклине признали мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, известного по кличке "Эль Чапо" ("Коротышка") виновным по всем 10 пунктам обвинения.

"Коротышку" называют самым известным преступником современности. В конце 80-х годов он создал в родном штате Синалоа картель, который в итоге стал контролировать практически всё тихоокеанское побережье Мексики. Под его руководством были созданы трансграничные каналы, которые позволяли пересылать кокаин из Мексики в Соединённые Штаты. По информации прокуратуры США, за последние два десятилетия он ввёз в страну тонны кокаина, героина, марихуаны и метамфетамина.

Оценка состояния Хоакина Гусмана, заработанного на наркотиках, варьируется. В 2009 году журнал Forbes поместил его в список богатых людей мира, тогда его состояние оценивалось около 1 млрд долларов. Министерство юстиции США заявило, что в 2017 году у Гусмана было конфисковано более 14 млрд долларов доходов от наркотиков.

"Коротышке" удавалось два раза сбегать из мексиканских тюрем. Последний раз его арестовали в 2016 году и через год экстрадировали в США.

Судебное разбирательство длилось 11 недель, в нём приняли участие более 50 свидетелей. Присяжные признали 61-летнего Гусмана виновным по всем 10 пунктам обвинения, среди которых организация оборота наркотиков в особо крупных размерах, легализация миллиардов долларов преступно нажитых средств, а также заказы убийств и похищений людей.

Приговор наркобарону вынесут 25 июня. Ему грозит пожизненный срок тюремного заключения.

В 2017 году телеканал Univision и компания Netflix сняли телесериал об Эль Чапо.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter