Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

"Пришла зима – начинают копать". Депутат Владислав Ли высказался о качестве строительных работ в Алматы

Управление городской комфортной среды вернуло в бюджет 258,7 млн тенге из-за переноса проектов на следующий год и экономии средств.



Депутат маслихата Алматы, акционер Банка ЦентрКредит Владислав Ли высказался о качестве строительных работ на заседании постоянной комиссии по экономике и бюджету местного представительского органа.

"Хотелось бы, чтобы администраторы программ побольше требований выставляли подрядным организациям. Вот зима началась, начинают копать. Как будто специально делается: создают проблемы, неудобства, за собой не убирают, не закапывают. То есть качество строительных работ в нашем городе очень низкое", – сказал Владислав Ли.

На заседании также выяснилось, что управление городской комфортной среды возвращает в бюджет 258,7 млн тенге из-за переноса проектов на следующий год и экономии средств.

"По проекту профтехучилища мы снимаем 70 млн тенге, там у нас идёт расторжение договора, подрядчик оказался недобросовестным, не разработал в сроки проект. По строительству школы договор был расторгнут, 43-й ясли-сад – мы в ожидании, часть здания в частной собственности, ещё не выкуплено акиматом, проект приостановлен и перенесён на следующий год. У нас есть 3-4 подрядчика, которые завалили нам 11 проектов. Некоторые проекты начались ещё в 2018 году. Мы уже решили не тянуть и расторгать договоры, объявлять новые конкурсы", – пояснил руководитель управления городской комфортной среды Сапар Нурашев.

Читайте также: Бюджет Алматы в 2020 году вырастет на 37%. Из чего формируются доходы города и на что их потратят

849 млн тенге сэкономило управление энергоэффективности и инфраструктурного развития. Владислав Ли отметил, что деньги возвращают по проектам возведения объектов канализации и водопровода на вновь присоединённых территориях.

"По проекту в микрорайоне Нуршашкан идёт отставание от графика производства работ. Они объясняют это тем, что у них были проблемы в связи с пандемией и большой объём работ. Поэтому они переносят на следующий год. Работы уже на 85% выполнены, осталось только благоустройство и асфальтирование. Там сделали подсыпку, в первое время была грязь. Проект на Каменском плато очень тяжёлый. Там нет подъездных путей, там узкие дороги. Решили оставить на следующий год", – пояснил руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Айдар Беркимбаев.

Также управление городской мобильности сэкономило 161 млн тенге за счёт снижения количества пользователей льготного проезда, управление образования – 713,5 млн тенге из-за отмены олимпиад и уменьшения расходов на питание детей в интернатах. Департамент полиции возвращает в бюджет более 600 млн тенге из-за того, что сержантский состав позднее перевели в офицеры и сэкономили на зарплатах.