"Приоритетное право на недропользование". Что изменится в газовой отрасли после критики Токаева?

QazaqGaz решила использовать статус нацкомпании, дающей приоритетные права на недропользование.

После критики президента о возникшем дефиците газа в нацкомпании QazaqGaz отрапортовали, что правительство утвердило комплексный план развития газовой отрасли страны на 2022-2026 годы.

Согласно плану:

  1. QazaqGaz будет использовать статус нацкомпании, обладающей приоритетным правом на недропользование, для формирования сбалансированного портфеля активов в секторе разведки и добычи газа и получения прав недропользования по важнейшим проектам. QazaqGaz будет усиливать свою роль в проектах переработки газа для обеспечения загрузки действующих мощностей ГПЗ. В результате производство товарного газа к 2030 году увеличится на 15 млрд м3 за счёт запуска наиболее подготовленных проектов по добыче газа и увеличения объёмов переработки газа.
  2. Будет принят Закон РК "О газе и газоснабжении", который расширит перечень категорий потребителей, готовых приобретать товарный газ по рыночным ценам. Уровень газификации будет доведён до 65% к 2030 году за счёт привлечения частных инвестиций независимых газораспределительных организаций.
  3. Реализация новых проектов по транспортировке газа будет осуществляться при условии окупаемости самих проектов и наличии синергетического эффекта для деятельности нацкомпании.
  4. Газ будет предоставлен для наиболее рентабельных проектов газохимии по рыночной цене. В приоритете – развитие новой энергетики и проектов газохимии (производство метанола, карбамида, аммиака, гранулированной серы, голубого водорода, удобрений и т.д.).
  5. Компания выйдет на IPO.

14 июля на расширенном заседании правительства президент отметил, что потребление газа на внутреннем рынке ежегодно увеличивается, и в следующем году прогнозируют дефицит газа. 

"Сегодня возникли риски дефицита товарного газа. В прошлом году QazaqGaz не совсем продуманно ввёл мораторий на подключение к газу новых промышленных объектов. В результате в ряде регионов отсутствует газ, необходимый для реализации новых проектов, в том числе высокотехнологичных и экспортоориентированных", – сказал президент Казахстана.

В стране имеются все условия для дополнительного производства товарного и сжиженного газа, подчеркнул он. Но задача формирования сбалансированного и коммерчески привлекательного рынка газа никак не решается. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров