Медаль Батырхана Шукенова передали его матери

Медаль Батырхана Шукенова передали его матери / Фото пресс-службы "Казахконцерта"

Памятную медаль "Ветеран Афганской войны", которая принадлежала Батырхану Шукенову, передали его матери Диляре Шукеновой. Награда, выпущенная в честь 10-летия вывода войск из Афганистана в 1999 году, долгое время хранилась в фондах Центрального государственного архива РК.

Медаль Батырхан Шукенов получил за то, что в 1983 году в составе группы "Арай" вместе с другими казахстанскими артистами, в числе которых были Роза Рымбаева, Байгали Серкебаев, Болат Сыздыков, Наджиб Вильданов, участвовал в концертах на территории Афганистана. Музыканты своими выступлениями на передовой поднимали дух советских солдат, участвовавших в боевых действиях.

"После реорганизации гастрольно-концертного объединения "Казахконцерт", в котором начинал свою творческую деятельность Батырхан Шукенов, эти медали передали в Центральный государственный архив РК. В начале этого года медали вернули государственной концертной организации "Казахконцерт" Министерства культуры и спорта РК", – сообщили в пресс-службе "Казахконцерта".

В честь празднования 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана медаль Батырхана Шукенова передали его матери Диляре Ибрагимовне Шукеновой.


Медаль Батырхана Шукенова долгое время хранилась в архиве

Медаль Батырхана Шукенова долгое время хранилась в архиве / Фото пресс-службы "Казахконцерта"

"Мой сын рассказывал мне, что его посещали мысли, что он может и не вернуться живым с Афганской войны. Им было очень страшно передвигаться по боевым точкам. По приезде домой он очень долго отходил от увиденного. Батыр говорил мне: "Я думал, что больше никогда не увижу тебя, мама". Эта медаль напомнила мне о прошлых днях, когда Батыр был жив, то время, когда он вернулся домой с войны, как мы его ждали и переживали за судьбы всех наших соотечественников. Я благодарна организаторам сегодняшнего мероприятия, "Казахконцерту", благодарна народу, который хранит память о моём сыне", – сказала Диляра Шукенова.

Заслуженный деятель искусств Казахстана Батырхан Шукенов скончался 29 апреля 2015 года на 53-м году жизни в своей квартире в Москве. У музыканта случился инфаркт.

Все материалы о событиях, посвящённых памяти Батырхана Шукенова, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter