Применение силы при разгоне июльских беспорядков в Каракалпакстане расследует Генпрокуратура

Сотрудников правоохранительных органов Узбекистана будут судить, если следствие установит, что они вышли за рамки полномочий.

Применение оружия и специальных средств во время событий в Нукусе 1-2 июля и задержания обвиняемых сотрудниками правоохранительных органов, привлечённых к охране общественного порядка, выделили в отдельное уголовное дело, сообщает "Радио Озодлик" со ссылкой на Генеральную прокуратуру Узбекистана.

По факту гибели двух граждан органы прокуратуры ведут следствие, по итогам которого в отношении виновных лиц примут законные решения.

"В случае подтверждения фактов выхода сотрудников правоохранительных органов за рамки полномочий и неоправданного применения силы, дело будет рассматриваться на открытом судебном заседании", – отметили в Генпрокуратуре.

В сообщении отмечается, что огнестрельное оружие и специальные средства применялись в основном 1 июля перед административным зданием Жокаргы Кенеса, а 2 июля – перед УКД ОВД Нукуса и зданием аэропорта для предотвращения нападений на эти стратегические объекты.

"По этим фактам, вызывающим обеспокоенность общественности, продолжаются следственные действия. Уголовное дело выделено в отдельное производство. По завершении следствия этим фактам дадут правовую оценку", – подчеркнули в Генпрокуратуре.

Общее число обвиняемых по уголовному делу о событиях в Каракалпакстане – 171. В Бухаре проходит открытый суд, где обвиняемыми являются 22 человека, им предъявлены обвинения за соучастие в заговоре с целью захвата власти или свержения конституционного строя, организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, изготовление материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку.

Беспорядки в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля. Люди выступили против проекта поправок к Конституции, исключающих пункт о праве на выход республики из состава Узбекистана. Позже президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отказался от первоначальных планов о лишении Каракалпакстана автономии. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров