Прямой эфир Новости спорта

Приложить усилия для превращения казахского языка в язык науки и техники призвал Токаев

Президент отметил, что особое внимание следует уделить практической работе, направленной на расширение сферы применения казахского языка.
Касым-Жомарт Токаев принял Рауана Кенжеханулы / Фото с сайта akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял президента общества "Қазақ тілі", члена Ұлттық құрылтай Рауана Кенжеханулы, сообщает сайт Акорды.

На встрече были обсуждены актуальные вопросы совершенствования языковой политики.

Как заявил президент, дальнейшее развитие казахского языка всегда будут в числе приоритетных задач государственной политики. При этом, по его мнению, особое внимание следует уделить практической работе, направленной на расширение сферы применения казахского языка. В частности, предстоит увеличить долю контента и цифровых продуктов на государственном языке в сферах образования, технологий и медиа.

"Глава государства отметил важность создания детских анимационных фильмов, расширения выпуска кинопродукции и научно-познавательной литературы, открытия образовательных каналов в социальных сетях. Кроме того, необходимо поэтапно перевести глобальные цифровые платформы на казахский язык и модернизировать отечественные информационные системы, позволяющие изучать языки", – говорится в сообщении.

Отдельно президент остановился на значимости мер по повышению читательской и письменной грамотности для сохранения чистоты языка среди различных социальных групп, включая молодёжь.

"Касым-Жомарт Токаев призвал общество "Қазақ тілі" приложить усилия с целью превращения казахского языка в язык науки и техники. Кроме того, он предложил использовать мировую практику работы культурно-гуманитарных организаций через эндаумент-фонды для дальнейшей активизации деятельности общества, а также заверил в личной поддержке таких усилий", – отметили в пресс-службе главы государства.

В свою очередь Рауан Кенжеханулы рассказал о проектах и планах, реализуемых обществом "Қазақ тілі".

Новости партнеров